Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Онлайн ресурс по проверке декларации по прибыли

Онлайн проверка резерва по сомнительным долгам в налоговом учете

Ресурс работает в тестовом режиме. Сегодня вам предлагается проверить один из многочисленных показателей декларации по прибыли. По мере понимания, что такой  ресурс востребован профессиональным интернет сообществом, будут выкладываться таблицы для проверки всех остальных показателей декларации.  Автор проекта будет благодарен за все замечания по работе ресурса

Проверяем правильность заполнения строки 302 налоговой декларации по прибыли по алгоритму, которым проверяют эту строку налоговики

1. Что можно сделать в таблице?

В таблице заложены формулы (алгоритм) расчета показателей по резерву по сомнительным долгам, которым пользуются налоговики при документальной проверке. В частности  в строках 12, 13, 14 в автоматическом режиме рассчитываются показатели, которые включаются в налоговую декларацию по прибыли по строкам:

Место  в налоговой декларации

Примечание
Строка 302 приложения 2 к листу 02 «суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва» Сумма по этой строке декларации должна равняться данным по строке 12 онлайн таблицы
Строка 200 приложения 2 к листу 02 «Внереализационные расходы» Сумма по списанным сомнительным долгам и восстановленному резерву включается «в том числе» в строках 200 «Внереализационные доходы» и «Внереализационные расходы». Однако, при документальной налоговой проверке и аудиторами все  показатели этой суммы проверяются по отдельности, поэтому для внутреннего самоконтроля бухгалтер должен быть убежден, что им правильно применяются правила ст. 266 НК РФ.
Строка 200 приложения 1 к листу 02 «Внереализационные доходы»

 2. Зачем такое внимание уделяется этому резерву?

Едва ли я ошибусь, если скажу, что не менее 1% всех разъяснений Минфина и ФНС РФ крутится вокруг вопросов учета, списания и налогообложения сомнительной и безнадежной дебиторской задолженности. Посмотрите, сколько писем по этому вопросу было опубликовано только в 2012 году.

И это не удивительно, ведь  финансовые санкции из-за нарушений в учете сомнительных долгов могут достигать астрономических сумм. Один из примеров, я приводила в заметке «Берегите первичку»

Опыт аудиторских проверок показывает, что если клиентом создается резерв по сомнительным долгам – обязательно найдется какое-то нарушение.

Здесь мы не будем рассматривать нарушения, связанные с содержательной частью этих долгов, а вот с технической  точки зрения, многие ошибки объясняются нехваткой времени у бухгалтеров на тщательную аналитику по каждому долгу в отдельности в момент заполнения налоговых деклараций по кварталам. Чаще всего, в конце концов, когда проведена проверка по каждому долгу в отдельности, арифметика покажет, что финансовый результат по операциям, связанным с учетом сомнительных долгов, не искажен, но между тем строка 302 декларации составлена неверно. Поэтому при проверках по алгоритму, заложенному в онлайн таблице (еще раз повторим, что это алгоритм налоговиков), возникают дополнительные вопросы, а они вам нужны?

3. Как работать с таблицей?

  • Как видите, в таблице некоторые ячейки раскрашены в зеленый цвет – вам следует заполнить эти ячейки. Подсказки, откуда берутся данные, приводятся в графе «Источник информации». Остальные показатели таблицы рассчитаются автоматически. Вам остается посмотреть на строку 302 своей декларации по прибыли и удостовериться правильно или не правильно она заполнена.

4. Безопасно ли пользоваться  настоящим онлайн ресурсом?

О безопасности этого ресурса позаботился поставщик услуг Майкрософт.

Никто, кроме Вас, не видит ваши цифры, даже администратор этого сайта. После окончания работы, данные, внесенные вами, не сохраняются.

Но если, кому-то захочется, то он даже в базу данных Пентагона залезет – не так ли?

5. Что делать, если необходимо распечатать и сохранить результаты проверки?

При полном доступе к ресурсу, этот сервис позволяет загружать таблицы с работающими формулами на свой компьютер и работать локально.

В настоящее время ресурс работает в тестовом режиме. Я буду благодарна за все ваши замечания и пожелания по работе ресурса.

При необходимости скачать данную таблицу к себе на компьютер обращайтесь ко мне в этой форме или пишите на почту audittransf@gmail.com.

 

Login