Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Расчет чистой прибыли в Отчете о финансовых результатах

Примечания к заполнению Отчета о финансовых результатах по строкам 2300-2400

  1. Строка 2410 Отчета «Текущий налог на прибыль» должна равняться сумме налога на прибыль за отчётный (налоговый) период, сформированной в соответствии с требованиями главы 25 Налогового кодекса РФ, которая отражена отражённой в Декларации по налогу на прибыль. Сумма по этой строке всегда вычитается при расчете чистой прибыли, потому в этой строке сумма текущего налога на прибыль отражается в круглых скобках.
  2. Строка 2421 «В т.ч. постоянные налоговые обязательства» (активы) уже включены и учтены в составе текущего налога на прибыль и потому является составной частью текущего налога на прибыль. Сумма по этой строке является справочной и не участвует в подсчете итога по строке 2400 «Чистая прибыль»
  3. В строках 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» и 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» под терминами «отложенное налоговое обязательство»  и «отложенный налоговый актив» или понимается доход и/или расход по отложенному налогу на прибыль, который возникает в виду изменения балансовой величины отложенных налоговых обязательств  и отложенных налоговых активов за отчётный период.
  4. Строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» может произойти как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Увеличение отложенных налоговых обязательств (ОНО) происходит если кредитовый оборот по счету 77 больше, чем дебетовый оборот по этому счету.  Увеличение величины отложенного налогового обязательства уменьшает чистую прибыль (вычитается из строки 2300  «Прибыль до налогообложения»), поэтому в строке 2430 увеличение ОНО отражается в круглых скобках.  Уменьшение отложенных налоговых обязательств происходит,  если дебетовый оборот по счету 77 больше, чем кредитовый оборот по этому счету.  Уменьшение величины отложенного налогового обязательства увеличивает чистую прибыль (прибавляется к строке 2300  «Прибыль до налогообложения»).
  5. Строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» может произойти как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Увеличение отложенных налоговых активов (ОНА) происходит, если дебетовый оборот по счету 09 больше, чем кредитовый оборот по этому счету.  Увеличение величины отложенного налогового актива увеличивает чистую прибыль (прибавляется к строке 2300  «Прибыль до налогообложения»). Уменьшение отложенных налоговых активов происходит,  если кредитовый оборот по счету 09 больше, чем дебетовый оборот по этому счету.  Уменьшение величины отложенного налогового актива уменьшает чистую прибыль (вычитается из строки 2300  «Прибыль до налогообложения»), поэтому в строке 2450 уменьшение ОНА отражается в круглых скобках.
  6. Строка 2460 «Прочее» отражаются доходы и или убытки, которые не подлежат отражению в других строках отчета. Например, здесь отражаются:
  • Списание отложенных налоговых активов или обязательств, если с баланса списаны те активы и обязательства в связи с учетом которых они были начислены;
  • Финансовые санкции за нарушение налогового законодательства, которые не учитываются при налогообложении прибыли и т.д.

Превышение убытков над доходами  под этой строке отражается в круглых скобках, а превышение доходов над убытками без скобок.

7. Строка 2400 определяется расчетным путем по формуле:

Строка 2300 – строка 2410 (текущая прибыль) –  строка 2430, если произошло увеличение ОНО (или + строка 2430, если произошло уменьшение ОНО) – строка 2450, если произошло уменьшение ОНА (или + строка 2450, если произошло увеличение ОНА) – строка 2460 (в редких случаях может быть + строка 2460, если кредитовый оборот по счету 99 больше дебетового оборота по операциям описанным в п. 6).

 

Login