Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Что нового в составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2015 год?

На бумаге или электронно…

В каком виде можно представить бухгалтерскую(финансовую) отчетность за 2015 год?

В этом году представить бухгалтерскую (финансовую) отчетность можно, как в электронном виде, так и на бумаге. Организации самостоятельно определяют, как им представить БФО, об этом пишет налоговая служба в письме от 07.12.2015 N СД-4-3/21316. Компании бесплатно могут представить в налоговый орган бухгалтерскую отчетность через сайт ФНС. Для этого на официальном сайте ФНС создан онлайн сервис «Сдача налоговой, бухгалтерской отчетности» По адресу https://service.nalog.ru/nbo/ можно найти подробную инструкцию по использованию сервиса. Читайте об этом Письмо ФНС от 20.08.2015 № ПА-3-17/3169@.

Обязательным условием использования сервиса является наличие сертификата ключа квалифицированной электронной подписи. Список аккредитованных удостоверяющих центров, имеющих право выдавать сертификат ЭЦП располагается по адресу www.minsvyaz.ru в разделе “Аккредитация удостоверяющих центров”.

На что обратить внимание при представлении бухгалтерской отчетности 2015 г. в бумажном виде?

Об особенностях представления бухгалтерской отчетности за 2015 год читайте Письмо ФНС от 09.12.2015 № СД-4-3/21620@ / <О порядке и формах представления бухгалтерской отчетности в налоговые органы в бумажном виде> При представлении в налоговый орган бухгалтерской отчетности на бумажном носителе рекомендуется использовать шаблоны, размещенные на сайте ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России. Эти формы можно скачать через наш сайт http://buxblog.ru/vsya-nalogovaya-i-buxgalterskaya-otchetnost  или по адресу http://format.nalog.ru/

Сформировать бухгалтерскую отчетность (КНД 0710099) на бумажном носителе с двумерным штрих-кодом PDF417 можно в бесплатной программе “Налогоплательщик ЮЛ”. Скачать программу можно по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/program/all/nal_ul/.

Аудиторское заключение в органы Росстата…

Что делать с аудиторским заключением, если бухгалтерская отчетность представляется в органы Росстата по каналам ТКС в электронном виде?

Статья 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и приказ Росстата от 31 марта 2014 г. № 220 обязывает представлять Аудиторское заключение в составе бухгалтерской отчетности хозяйствующие субъекты, которые подлежат обязательному аудиту. Аудиторское заключение можно представить на бумажном носителе и в электронном виде. Оригинал Аудиторского заключения на бумажном носителе можно представить лично или через почту в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении. В электронном виде копия Аудиторского заключения представляется по каналам телекоммуникационной связи с расширением pdf, tif или jpg. При этом наименование файла обязательно должно содержать код ОКПО экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту.

Как хранить электронную бухгалтерскую отчетность?

В информационном письме Минфина от 11.09.2015 № ПЗ-13/2015 даны рекомендации по хранению документов и регистров, составленных в виде электронного документа. Напомнили, что данные бухгалтерского и налогового учета, документы, подтверждающие получение доходов, осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов должны храниться в течение 4 лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК). До утверждения федерального стандарта бухгалтерского учета, устанавливающего требования к документам и документообороту в бухгалтерском учете, для организации хранения документов и регистров, составленных в виде электронного документа, подписанного электронной подписью, применяются Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утв. приказом Минфина СССР от 29.07.1983 № 105) в части, не противоречащей соответствующим законодательным и иным нормативным правовым актам, изданным позднее, и Правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях (утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526). Читайте на сайте Минфина http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/legislation/generalization/#

На каких бланках следует представлять бухгалтерскую отчетность за 2015 год?

Бланки бухгалтерской отчетности 2015 года, как и за предыдущие годы, начиная с отчетности за 2011 год, утверждены Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н “О формах бухгалтерской отчетности организаций”. Электронный формат бухгалтерской отчетности утвержден Приказом ФНС России от 31.12.2015 N АС-7-6/711@ “Об утверждении формата представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в электронной форме”

Что изменилось в формах бухгалтерской отчетности за 2015 год?

Для коммерческих не бюджетных организаций существенных изменений в бланках бухгалтерской отчетности в 2015 по сравнению с отчетностью за 2014 не произошло. Из форм бухгалтерской отчетности убрали реквизит «подпись Главного бухгалтера». Задним числом, приказом от 6 апреля 2015 г. № 57н Министерство финансов актуализировало наименования Отчета о прибылях и убытках и Отчета о целевом использовании полученных средств. Теперь, в приказе 66-н они именуются так, как именовались при сдаче отчетности за 2014 год: «Отчет о финансовых результатах» и «Отчет о целевом использовании средств». В «Отчете о целевом использовании средств» слова «предпринимательской» заменили на слова «приносящей доход».

Организации, применяющие упрощенную систему бухгалтерского учета в упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, как и прежде, включают укрупненные показатели, которые могут состоять из нескольких показателей (без их детализации). Новым с 2015 годом становится то, что код такой строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя. Кроме того, им разрешено не отражать в бухучете обесценение финансовых вложений, если расчет величины такого обесценения затруднителен.

Для государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений изменения в составление бухгалтерской отчетности за 2015 год внесены Приказом Минфина от 17.12.2015 № 199н “О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. № 33н “Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений”.

Что нового в составлении бухгалтерской отчетности некоммерческих организаций?

В конце 2015 года (24.12.2015) на сайте Минфина РФ опубликованы развернутые рекомендации «Об особенностях формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности некоммерческих организаций». Читайте информационное письмо Минфина ПЗ-1/2015. http://minfin.ru/ru/perfomance/accounting/accounting/legislation/generalization/#

Вправе ли налоговики требовать расшифровки строк бухгалтерской отчетности?

Вправе или не вправе, но нередко требуют и даже могут выписать штраф. Но если компания не хочет представлять расшифровки, то можно обратиться в суд и выиграть — постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.02.2015 № Ф05-17110/2014.

Бухгалтерская отчетность не представлена – какой штраф грозит?

За не предоставление бухгалтерской отчетности в налоговую службу ответственность предусмотрена статьей 126 НК РФ – 200 рублей. При этом штраф за непредставление бухгалтерской отчетности взимается за весь комплект форм, а не за каждую из них в отдельности.

За не предоставление бухгалтерской отчетности в органы статистики предусмотрен ст. 19.7 КоАП РФ 5000 руб.

Кстати! В опубликованном на Едином портале Проекте изменений в КоАП штраф за непредставление или несвоевременное представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы госстатистики предлагается взимать штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Login