Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Век обычаев делового оборота оказался короток

С принятием нового Гражданского кодекса РФ в 1994 году в лексикон россиян вошел абсолютно новый термин «обычаи делового оборота». Довольно удобный термин, позволявший объяснять многие аспекты новой экономической постсоветской действительности, включая вопросы налогообложения, по которым еще не успели написать регламенты, нормативы, инструкции и т.д.
С 1 марта 2013 года этот термин безвозвратно уходит из Гражданского кодекса РФ, и теперь уже не скажешь клиенту, например, «оформите документы согласно обычаям делового оборота».
Хотя, почему же не скажешь?
В Налоговом кодексе этот термин также прижился, например, в статье 252 документально подтвержденными расходами все также признаются затраты, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве…
Да и в Гражданском кодексе термин, хотя и сократили до неприлично бытового «обычаи», но он все также означает именно то, что подразумевалось под обычаями делового оборота, сравните сами:

старая редакция ст. 5 ГК РФ новая редакция ст. 5 ГК РФ
1. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. 1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Но, согласитесь, «обычаи» вместо «обычаи делового оборота» не так круто, не правда ли?

Вт, Май 7 2013 » новости

Login