Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Официальная позиция 2012: учет и налогообложение операций с программами для ЭВМ

По вопросу учета и налогообложения операций  с программными продуктами для ЭВМ в 2012 году Минфин выпустил следующие письма и разъяснения.

1. Несколько писем было посвящено порядку учета в целях налога на прибыль расходов на приобретение программных продуктов по лицензионному договору.

Так, например, в письме от 31.08.2012 № 03-03-06/2/95 Минфин РФ напоминается, что в соответствии с пунктом 1 ст. 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Относительно расходов на программы для ЭВМ это положение означает следующее:

  • если по условиям лицензионного договора на приобретение неисключительных прав, установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы по прибыли равномерно в течение этих периодов;
  • если по содержанию лицензионного договора невозможно определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

При этом налогоплательщик в налоговом учете самостоятельно определяет период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Аналогичное  мнение было выражено в письме Минфина РФ от 05.05.12 N 07-02-06/128:

…при наличии в договоре о приобретении неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указания на срок, в течение которого могут быть использованы полученные по ней неисключительные права, налогоплательщик распределяет расходы, осуществленные по такому договору, в течение срока действия лицензии.

Между тем, арбитражная практика своими судебными решениями неоднократно подтверждала, что затраты на использование программ для ЭВМ можно списать единовременно. Например, Постановлениями ФАС Московского округа от 28.12.2010 N КА-А40/15824-10, от 01.09.2011 N КА-А40/9214-11, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.08.2011 N А63-6159/2009-С4-20  подтверждено, что расходы на программы для ЭВМ и базы данных относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, или дата предъявления налогоплательщику документов, которые служат основанием для расчетов, или же последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). Именно поэтому организация вправе учесть такие расходы единовременно.

2. В продолжение темы о списании расходов на программные продукты необходимо обратить внимание на письмо Минфина РФ от 04.05.12 № 03-03-06/1/226, где разъясняется, что списание расходов на программы ЭВМ можно без акта приемки-передачи. Главное, чтобы в лицензионном договоре были прописаны условия перехода прав на программное обеспечение. Новым в этом письме является процедура фиксирования момента перехода прав использования на «коробочные» программные продукты. Внимание! Минфин рекомендует  при установке программы на компьютер договор распечатать и заверить печатью компании и подписью руководите

3. Несколько писем Минфина РФ в 2012 году было посвящено порядку учета расходов на обновление программы ЭВМ в целях налога на прибыль. При этом Минфин предусматривает различный порядок учета расходов на обновление (модернизацию) программного продукта в зависимости от вида прав на произведение.

 Например, в письме Минфина России от 16.01.12 № 03-03-06/1/15 разъясняется, что расходы на обновление программного продукта, приобретенного по лицензионному договору, также, как и расходы на сам продукт, учитывается в целях налога на прибыль равномерно в течение срока действия лицензии.

Иной порядок учета расходов на обновление программного продукта предлагает Минфин, если эта программа находится в исключительной собственности компании. В этом случае Минфин предлагает учесть расходы единовременно на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина РФ от 19.07.12 N 03-03-06/1/346)

 4. Учету доходов от реализации имущественных прав на программные продукты для ЭВМ для целей налога на прибыль посвящено письмо Минфина РФ от 20.07.12 N 03-03-06/1/354 . Позиция Минфина в этом вопросе не изменилась:

…в случае, если договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых (отчетных) периодов и при этом вознаграждение уплачивается единовременным платежом, доход от передачи имущественных прав на основании п. 2 ст. 271 НК РФ учитывается равномерно в течение срока действия лицензионного договора.

5. Вопросу обложения налогом на доходы физических лиц  посвящено письмо Минфина РФ № 03-04-06/4-266 от 03.09.2012, в котором на примере договора о передаче полномочий по управлению авторскими правами гражданина Белоруссии, Минфин обращает внимание на следующее. Если гражданин Республики Беларусь не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством РФ, то в целях применения НК РФ его следует рассматривать в качестве физического лица. Поэтому, при заключении с ним лицензионного договора, лицензиат – покупатель права использования произведения, является налоговым агентом в отношении сумм вознаграждения, выплачиваемых физическому лицу.

6. Вопросам исчисления НДС посвящено письмо Минфина РФ от 02.03.12 № 03-07-08/58, где еще раз подтверждается, что передача от белорусской организации имущественных прав на программы ЭВМ российской компании по лицензионному договору НДС не облагается.

Читать: Учет и налогообложение программных продуктов в письмах Минфина и налоговой службы России в 2011 году.

Вт, Январь 15 2013 » ─ Учет и налоги по операциям

Login