Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

ТОП фискальных событий 2012 г.

Известная юридическая компания «Пепеляев Групп» представила очередной рейтинг налоговых событий 2012 года. Все события разделены на 3 группы:

В группе негативных, события распределились следующим образом:

1 место – внесение в Госдуму законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям». По законопроекту на налогоплательщиков налагаются затратные обязанности, а налоговые органы получают широкие полномочия.

2 место – Не решен вопрос о дальнейшей судьбе страховых взносов (ставку 30 % предлагается сохранить на 2013-2015 гг.)

3 место – с 01.01.2014 г. отменяют повышенный коэффициент амортизации по оборудованию, работающему в режиме повышенной сменности и (или) в агрессивной среде.

4 место –Решение Президиума ВАС РФ об обязанности российского налогоплательщика исполнить обязанности налогового агента по НДС даже в случаях, если товар приобретен у иностранца на территории РФ(Постановление от 03.04.2012 № 15483/11).

5 место – возложение обязанности на собственников квартир платить ежемесячные взносы в фонд капитального ремонта многоквартирных домов.

6 место – инициатива СКР о возврате прежнего порядка возбуждения уголовных дел по уклонению от уплаты налогов.

7 место – Позиция Президиума ВАС РФ по обязанности налогоплательщика доказывать правомерность и обоснованность понесенного убытка и возможность его списания только при наличии первичных документов, вне зависимости от истечения срока хранения документов(Постановление от 24.07.2012 № 3546/12).

8 место – Утверждения приказа ФНС РФ по Уведомлениям о контролируемых сделках, где объем информации, выходит за рамки, предусмотренных Налоговых кодексом РФ.

9 место – Отклонение Госдумой законопроекта по совершенствованию администрирования инвестиционных расходов на строительство и (или) реконструкцию объектов транспортной, инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры.

10 место – поэтапная отмена льгот по инфраструктурным объектам (трубопроводы, ЛЭП и др.) (Федеральный закон от 29.11.2012 № 202-ФЗ).

Продолжение следует

Ср, Февраль 13 2013 » новости

Login