Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Слухи стали обретать очертания…

Еще в конце прошлого года многие профильные издания сообщали об инициативе возродить финансовую полицию и даже представляли методичку для следователей.
Напомним, что в России в девяностые годы уже существовала налоговая полиция, которая вначале создавалась, как внутренняя структура Государственной налоговой службы. В 1993 году эта структура получила самостоятельность, а спустя десять лет – в 2003 году её ликвидировали. Тогда функции налоговой полиции были переданы в силовое ведомство – в Главное управление расследования налоговых и экономических преступлений, созданное в Министерстве внутренних дел РФ.
И вот опять, спустя десять лет, председателем Следственного Комитета РФ А. Бастрыкиным на заседании коллегии СК РФ, посвященном подведению итогов 2012 года, озвучено предложение по созданию финансовой полиции.
Днем ранее, отчитываясь перед Государственной Думой глава Центробанка России С. Игнатьев сообщал, что в 2012 г. из 57 миллиардов долларов, выведенных из России 35 миллиардов обладали признаками сомнительных сделок, а это ни много, ни мало – 60% от общей суммы оттока капитала из Российской Федерации и 2,5% ВВП.
Для расследования, в том числе и таких «сомнительных» операций, считает необходимым создать новую силовую структуру А. Бастрыкин. Кроме того, в её функции будет входить «финансовая» разведка, и контроль за расходованием бюджетных средств.
В качестве подтверждения острой необходимости создания финансовой полиции, глава СК РФ привел примеры громких разоблачений последних месяцев. В частности, это дело «Оборонсервиса», которое по его мнению, так долго не могло быть вскрыто, именно из-за не эффективности действующих контролирующих структур.

Чт, Февраль 21 2013 » новости

Login