Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Революция в головах налоговиков

Редко какие письма фискалов воспринимаются с таким оптимизмом, как то, что разослано 26 ноября 2013 года Минфином РФ всем налоговикам.

Наконец-то аудиторы и консультанты съэкономят время  на поиск, анализ и обоснование разногласий в позициях Минфина РФ, Налоговой службы РФ и судебной практики по многочисленным вопросам налогообложения, не имеющим однозначного решения.

Своим письмом N ГД-4-3/21097 от 26 ноября 2013 г. Минфин РФ обязывает налоговые органы по спорным вопросам применения налогового законодательства РФ руководствоваться прежде всего постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда РФ и Верховного Суда РФ.

Напоминаем, что 27 ноября 2013 г. Совет Федерации одобрил поправки в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, таким образом, после подписания закона Президентом РФ будем руководствоваться уже постановлениями, информационными письмами объединенного Верховного Суда Российской Федерации.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 ноября 2013 г. N ГД-4-3/21097

 

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2013 N 03-01-13/01/47571 о формировании единой правоприменительной практики.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571

О ФОРМИРОВАНИИ ЕДИНОЙ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ

 

Министерство финансов Российской Федерации в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного Суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети “Интернет” либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов.

С.Д.ШАТАЛОВ

Вс, Декабрь 15 2013 » Администрирование, новости

Login