Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Пошаговая инструкция для налогоплательщика по разрешению спора с налоговой инспекцией. Часть 1

В конце 2012 г. в журнале “Налоговый вестник” была опубликована статья Е.Батанова с рекомендациями по разрешению налоговых споров, представляем её без сокращений и купюр.

Досудебная стадия

Досудебная стадия налогового спора включает в себя период от момента получения акта налоговой проверки с выявленными нарушениями до вынесения решения вышестоящего налогового органа в ответ на апелляционную жалобу.

Получение акта проверки. Подготовка возражений

Этот этап самый важный, так как является основанием всего будущего процесса.

1. Получая акт проверки на руки, сотрудник компании расписывается на его последней странице и указывает дату. С этой даты считаются 15 рабочих дней на подготовку и представление возражений в налоговый орган.

2. К акту проверки должны быть приложены материалы проверки (копии протоколов допросов, протоколов осмотров помещений и т.п.)

3. Налоговый орган может послать акт проверки по почте только, если налогоплательщик уклоняется от его получения на руки (не явился за актом по извещению налогового органа).

4. Даже если 15 рабочих дней истекли, налогоплательщик все равно может представлять дополнительные возражения и доказательства. Вплоть до того, что он может взять с собой такие документы на заседание комиссии по рассмотрению материалов проверки. Налоговый орган обязан их принять.

5. Внимательно прочитайте акт несколько раз. Начинаем работу с ним. Задача этого этапа – понять, что не так в акте. Ошибки налогового органа могут быть: процедурные, формальные, фактические и существенные.

6. Подавляющее большинство процедурных ошибок (несоблюдение сроков проверки, представление документов по звонку инспектора без письменного требования и т.д.) вообще не имеют никакого значения! Даже не тратьте свое время, чтобы изложить эти ошибки в возражениях. Ни суд, ни тем более налоговые органы не будут принимать их во внимание. Единственное исключение касается несоблюдения правил привлечения к ответственности, о чем мы скажем ниже.

7. Аналогичное правило действует в отношении формальных ошибок (опечатки, незначительные ошибки в каких-то реквизитах и т.д.).

8. Наша основная цель – ошибки фактические и по существу.

9. Фактические ошибки можно также классифицировать как влияющие на основание претензии и влияющие на ее размер. Ко второй группе обычно относятся арифметические ошибки, которыми изобилуют акты проверок.

10.

Если исправление арифметической ошибки неспособно существенно уменьшить размер претензии, о ней лучше умолчать в возражениях. Иначе налоговый орган получает возможность «исправиться» при подготовке текста решения. При переносе арифметических ошибок в решение по итогам проверки у налогоплательщика больше набор доводов на следующих стадиях.

11. Если арифметическая ошибка существенна, ее надо указать. Шансы на ее исправление при вынесении решения высоки, и это позволит уменьшить размер взысканий по требованию налоговиков.

12. Другая группа фактических ошибок включает в себя: ссылки на непредставление документов, которые были представлены или не были запрошены; ссылки на отсутствие обязательных реквизитов в документах, которые там на самом деле присутствуют; неполное исследование фактических обстоятельств и т.д.

13. Все фактические ошибки обязательно должны опровергаться с указанием соответствующих доказательств. Если у компании есть подтверждения, что эти доказательства предоставлялись налоговикам в ходе проверки, повторно их прикладывать к возражениям не надо.

14. Опровержение неполного исследования фактов, в крайнем случае, может совершаться без доказательств. Приведем пример: налоговики опросили собственника помещения, который указал, что не предоставлял помещение в аренду контрагенту компании. Однако налоговики не выяснили, заключали ли арендаторы помещений договор субаренды с контрагентом. Это фактическая ошибка, которая опровергается без предоставления дополнительного доказательства в виде договора субаренды.

15. Ошибки по существу – самая сложная категория, вокруг которой в итоге и будет развиваться спор. Это неправильное толкование существа операций, которое, например, приводит к выводу о возникновении объекта по налогу там, где его нет. Или налоговый орган считает, что какая-то учетная операция не предусмотрена НК РФ и поэтому запрещена. В общем, это вопрос толкования норм налогового законодательства, которое в России пока допускает множество таких случаев.

16. Необходимо придерживаться следующего порядка: изложить свою позицию, опираясь на нормы НК РФ, другого законодательства и подзаконных актов; привести письма Минфина, УФНС, подтверждающие правомерность такого подхода; привести судебную практику, выводы которой соответствуют защищаемой позиции.

17. При ссылках на судебную практику учитывайте, что в первую очередь важны акты ВАС РФ (Постановления Пленума, Президиума, Информационные письма, Определения), далее – постановления окружного арбитражного суда, в юрисдикцию которого вы попадаете. Только потом вы можете ссылаться на акты других окружных судов, судов нижестоящих инстанций.

18. Желательно подбирать как можно более «свежие» акты правоприменительной практики.

19. В акте проверки налоговики также будут стараться сослаться на правоприменительную практику. Вам обязательно надо опровергнуть каждую такую ссылку: не относится к предмету спора; не те фактические обстоятельства; более поздние акты занимают иную позицию; законодательство изменилось и т.д.

20. Отдельно остановимся на случаях, когда бухгалтерия все-таки совершила какую-то ошибку и претензии налоговиков действительно имеют основания. В большинстве случаев это не повод опускать руки, хотя сами налоговики такие вопросы точно доведут до суда.

21. Как минимум необходимо воспользоваться следующими доводами. Если ошибка заключается в неправильном оформлении каких-то документов, то можно сослаться на несущественность ошибки. Также следует учитывать, что в ряде случаев неправильный учет не влияет на задолженность перед бюджетом.

22. Сильным доводом, который, кстати, применим в любом случае, может послужить то, что недоимка по одному налогу означает переплату по другому. Классический пример – нарушение в учете основных средств приводит к разным результатам по налогу на прибыль и налогу на имущество. В нашей практике был случай, когда только этого было достаточно для снятия претензии.

23. Помните: если организация не выполнила обязанности налогового агента (не удержала налог), с нее могут взыскать только санкции и пени, но никак не сумму самого налога.

24. Теперь вернемся к процессуальным нарушениям при привлечении к ответственности. Существует две основные ошибки, которые допускают налоговики: привлечение к ответственности без установления факта вины (классический пример – отношения с контрагентами-однодневками) или пропуск трехлетнего срока для начисления штрафа. Эти моменты обязательно должны быть проанализированы и учтены при подготовке возражений.

25. Нам осталось только правильно построить наши возражения, которые выглядят так:

  • вводные реквизиты (куда подается, кто подает (наименование, ИНН/КПП, адрес, контактное лицо с телефоном и т.п.)), название документа (возражения на акт налоговой проверки, номер, дата акта), краткое введение (сроки проверки, проверяемый период и т.д.);
  • если эпизодов много и возражения получились объемными (более 7-8 страниц), мы рекомендуем сделать оглавление;
  • в первой части следует в общих словах указать налоги, по которым имеются претензии, суммы доначислений и доводы, которые используют проверяющие;
  • вторая часть будет содержать в себе контрдоводы налогоплательщика. Эти контрдоводы лучше всего разбить по отдельным пунктам акта проверки с соответствующими подзаголовками.

26. В каждом таком эпизоде в двух словах изложить позицию проверяющих. Далее – перечислить возражения в таком порядке:

  • ошибки по существу (т.е. доводы, исключающие обоснованность претензии в принципе), фактические ошибки, сведения о том, возникает ли переплата по налогам, если принять позицию проверяющих;
  • третья часть должна содержать в себе сведения о существенных процессуальных нарушениях, которые могут повлиять на оценку акта проверки;
  • в конце необходимо изложить просительную часть, где потребовать принять во внимание все доводы налогоплательщика, вынести решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности;
  • как маленькую хитрость мы еще используем предложение налоговикам попросить дополнительные документы, если они считают, что им чего-то не хватает. Как правило, таких просьб не поступает (если не назначены дополнительные мероприятия), а факт предложения может быть использован на следующих стадиях;
  • далее указывается список приложений и ставится подпись лица по доверенности или генерального директора.

27. Возражения могут быть направлены по почте, но мы рекомендуем принести два экземпляра текста в канцелярию налогового органа. Там примут один экземпляр с приложениями, а на втором поставят соответствующую отметку.

28. Остается только готовиться к заседанию комиссии по рассмотрению материалов налоговой проверки.

Участие в заседании комиссии по рассмотрению материалов налоговой проверки

Чтобы рассмотрение материалов налоговой проверки не было формальностью.

1. Налоговый орган обязан вызвать вас на рассмотрение материалов проверки. По почте, вручив на руки уведомление, каким угодно способом (который можно потом доказать). Если этого не было сделано (и вы в этом уверены), решение по итогам проверки будет отменено только по этому основанию

2. Обычно уведомление о вызове вручают в тот же момент, когда и акт проверки. Или на 2-3 дня позже. В большинстве случаев дата рассмотрения – это последний день для представления возражений + 1 день. Налоговики фактически сообщают вам, что ваши возражения заранее читать никто не будет, поэтому очень важной задачей является их правильная презентация в налоговом органе.

3. Для участия в заседании комиссии необходимо оформить доверенность на всех представителей компании кроме генерального директора. Главному бухгалтеру (даже если его в инспекции все знают в лицо) тоже нужна доверенность.

4. На заседании комиссии излагайте свои доводы по порядку – по эпизодам возражений.

5. Начиная изложение доводов по очередному эпизоду, обратите внимание на самые существенные моменты: этот вопрос давно разрешен в судебной практике, проверяющие искажают данные налогового учета и т.д. Тем самым вы задаете настроение.

6. Далее изложите свою позицию, не перечитывая текст возражений, но достаточно полно и логично. К такому изложению надо подготовиться заранее. Если проверяющие начнут спорить с вами в деталях, тогда спокойно можно обращаться к конкретным местам в возражениях или документах, если понадобится.

7. Помните: ваш собеседник – это начальник или зам. начальника инспекции. Все остальные налоговики также убеждают его в своей правоте. Все действие является некоторой пародией на судебное заседание, по итогам которого начальник выносит «объективное решение».

8. Ваша задача состоит в том, чтобы начальник инспекции по итогам рассмотрения каждого эпизода знал, что: вы в себе уверены, вы пойдете дальше по инстанциям, у вас есть все шансы на успех.

9. Если проверяющие начнут утверждать, что они в суде отстоят свою позицию (а такое часто бывает), вы можете сказать, что вчера посмотрели их дела (по открытой базе ВАС РФ в интернете), и не очень похоже, что они вообще могут что-то выигрывать. Этот прием действует хорошо, так как любая инспекция проигрывает до 80 процентов своих дел.

10. Вполне вероятно, что с вами могут поторговаться. Предложат снять большую часть претензий в обмен на то, что остальное обжаловаться не будет. Тут надо объективно взвесить все «за» и «против», так как, с одной стороны, налоговики демонстрируют свою слабость и неуверенность. С другой стороны, вы можете за счет малых доначислений обеспечить себе уже сейчас спокойный прогнозируемый результат.

11. Завершая заседание комиссии, уточните, когда вам следует ожидать вынесения решения. Иногда налоговики сообщают примерное время (на этой неделе, дней через десять и т.п.).

Дополнительные мероприятия налогового контроля

Иногда по итогам заседания комиссии налоговый орган принимает решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.

1. Дополнительные мероприятия являются усеченным вариантом продления проверки. У налоговиков очень ограниченные полномочия. Обычно они только истребуют новые документы у вас или дожидаются результатов встречных проверок.

2. Помните: налоговый орган может запрашивать документы и сведения только в отношении тех эпизодов, которые были изложены в акте проверки. Выходить за рамки уже найденных нарушений проверяющим нельзя.

3. Если у вас попросили документы, не относящиеся к претензиям, изложенным в акте проверки, вы можете написать обоснованный отказ.

4. По итогам дополнительных мероприятий налоговики обязаны ознакомить вас с их результатами, составить новый акт проверки, предоставить вам время на подготовку новых возражений и снова вызвать на заседание комиссии. Если этого сделано не будет, решение по итогам проверки можно отменять только по этому основанию.

5. После проведения доп. мероприятий и рассмотрения их результатов налоговый орган обязан вынести решение, которое необходимо будет обжаловать в вышестоящую инстанцию.

Подготовка и направление жалобы в вышестоящий налоговый орган

Как было сказано ранее, обжалование решения в вышестоящий налоговый орган перестает быть простой формальностью. Тут тоже можно добиться результата.

1. Основой для жалобы будут являться возражения, которые у нас уже написаны.

2. Из возражений мы исключаем те пункты, по которым наши доводы были приняты налоговой инспекцией.

3. Добавляем в текст ссылки на следующие возможные нарушения:

  • нас не вызвали на заседание комиссии;
  • нам не дали ознакомиться со всеми материалами проверки (не приложили к акту);
  • в решении появились новые претензии и доначисления, которых не было в акте проверки.

4. Пишем в жалобе о всех арифметических ошибках, о которых мы не написали в возражениях.

5. Также добавляем в текст контрдоводы, если налоговики попытались усилить свою позицию в ответ на наши возражения.

6. Обязательно проверяем, не появилась ли новая правоприменительная практика по нашему вопросу. Если да, также добавляем ссылки.

7. Подписанная апелляционная жалоба должна в течение десяти дней быть подана в налоговый орган по месту учета (не в вышестоящую инстанцию!). Местный налоговый орган сам перенаправляет жалобу с материалами проверки в вышестоящий орган.

8. К жалобе прикладывайте все возможные дополнительные доказательства, которые еще не были представлены налоговому органу.

9. Как и с возражениями, мы рекомендуем подавать апелляционную жалобу через канцелярию инспекции, чтобы иметь на руках документ с отметкой.

Если все ваши старания не принесли результатов и налоговая непреклонна, то вам ничего не остается как готовиться к суду!

Продолжение в части 2

Вс, Март 3 2013 » ─ Налоговый контроль

Login