Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Подводим итоги упрощенного экзамена. Часть 4

Вакханалия с источниками

Ну, что может быть по значимости более важным, чем корректно составленный перечень источников информации, для подготовки к экзамену в виде тестов, тем более тестов, нацеленных на знание дословной формулировки в нормативно-правовом акте?

Разве только мозги.

Вопрос второй: Сложно ли было составить регламент по упрощенному экзамену, чтобы избежать вакханалии с источниками информации?

По-моему мнению, это был тот вопрос, который решался двумя-тремя обязательными фразами в Положении об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора».

Например, можно было написать так:

Перечень вопросов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене, составляется на основании перечня нормативно-правовых актов, утвержденных ЕАК. Перечень НПА обновляется не реже (не чаще) … – вставляйте пожалуйста  любую удобную вам фразу дабы не перетрудиться.  Изменения, которые вносятся в нормативно-правовые акты уполномоченными органами, принимаются к учету при составлении тестов ….. (опять – таки вставляйте любой срок, только бы ЕАКу было удобно, а претенденту не надо было бы кликать каждый первый «слепой» приказ на сайте).

Уверена, что ни один претендент пострадал от отсутствия четкой регламентации источников информации. Да, что далеко за примером ходить – автор этих строк еще 28 декабря 2012 г. пользовался старым Кодексом этики, не потому ли по банкам и МСФО было набрано 52 балла, а по аудиту всего 48?

Пострадали ли другие?

Читаем мнение форумчан с audit.it

Пользователь: Natalia Chepik  (25.07.2012 14:19)

На сайте ЕАКа появился анализ ошибок за 2 квартал 2012 года.

По области знаний «Аудит» наибольшие трудности у претендентов вызывают тесты по профессиональной этике… Во II квартале 2012 г. по рекомендациям Совета по аудиторской деятельности в перечень тестов, предлагаемых претендентам, были включены тесты по Кодексу профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол № 4). Одновременно тесты, основанные на Кодексе этики аудиторов России (одобрен Советом по аудиторской деятельности при Минфине России 31.05.2007, протокол № 56), были исключены из перечня тестов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене. Наиболее вероятно, что претенденты допускают ошибки в тестах по новому Кодексу из-за отсутствия навыков его применения…

 Кстати, обратите внимание, что Кодекс этики 2012 г.  по рекомендациям Минфина вводятся в действие с 01.01.2013 г!!!

Мораль сего поста проста – не играй в лотерею с государством!

Предыдущие записи по этой теме:

Подводим итоги упрощенного экзамена. Часть 3  “О технической стороне организации упрощенного экзамена”;

Подводим итоги упрощенного экзамена. Часть 2   “Легенды и мифы, рожденные по ходу упрощенного экзамена”;

Подводим итоги упрощенного экзамена аудиторов. Часть 1 “Апелляция по упрощенному экзамену”

Продолжение следует

 

 

Ср, Январь 9 2013 » ─ Итоги упрощенного экзамена

Login