Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Подводим итоги упрощенного экзамена аудиторов. Часть 1

1. Апелляция по упрощенному экзамену

Участие в аттестации без апелляции сродни игре в казино. Основные нарекания претендентов, сдававших упрощенный экзамен, как раз и состояли в том, что их лишили возможности подвергнуть апелляции результаты тестирования. И как показала практика, которую я постараюсь обобщить, у претендентов были все основания не доверять упрощенному экзамену по многим основаниям.

В своем обобщении я буду опираться на свой собственный опыт и на высказывания участников форума по упрощенному экзамену на audit.it, который стал на эти неполные два года незаменимой дискуссионной и обучающей площадкой. Ни ЕАК, ни СРО не смогли или не захотели создать хоть какой-нибудь инструмент, равный форуму на бесплатном ресурсе частного лица. И то, правда, а зачем им это надо? Мы и так несли, и несем им деньги «на полусогнутых»))).

Нормативное регулирование вопроса апелляции:

“Положение об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора”

Пункт 38. Претендент имеет право подать апелляцию на нарушение порядка регистрации претендентов, порядка проведения упрощенного экзамена, порядка определения результатов упрощенного экзамена.

Как видим, регламент не предусматривает  механизмов оспаривания  содержания вопроса. Более того,  следующим пунктом Положение пресекает сразу какую-либо законную попытку ознакомиться с содержанием вопросов.

Пункт 8. Единая аттестационная комиссия обеспечивает осуществление необходимых организационных и технических мер для защиты перечня вопросов, предлагаемых претендентам на упрощенном экзамене, от неправомерного или случайного доступа к нему, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения вопросов, а также от иных неправомерных действий.

Поскольку у меня нет цели давать какую-то правовую оценку, более того это и не в моей компетенции, рассмотрение регламента на этом и закончу.

Тем более, вот этими словами всё сказано:

Пользователь: geoo9  

Дата: 07.08.2012 12:29

Разговарил с представителем ЕАК , спросил про Раккорд – он понятия не имеет что это такое , спросил про апелляции – представляете порядка оспаривания неадекватных вопросов не из нормативной базы нет , то есть вы можете выписать вопросы, но результат экзамена это не изменит.

Были ли основания у претендентов не доверять качеству вопросов и их соответствию утвержденной программе?  Приведу подборку мнений аудиторов этому вопросу.

Пользователь: kazii  

Дата: 24.08.2012 17:50

Здравствуйте коллеги, писала в ЕАК по поводу термина “Раккорд” с просьбой указать источники, в которых он встречается, вот что мне ответили:

“Относительно Вашего вопроса об использовании слова «раккорд» в тестах, обращаем Ваше внимание, что АНО «ЕАК» не уполномочена и не будет комментировать содержание тестов, а равно и наблюдения третьих лиц за содержанием тестов, основанные на слухах и домыслах. Дополнительно сообщаем Вам, что приведенный Вами термин, а равно и ряд других терминов, являются общеупотребительными в кредитных организациях и широко распространены в банковской литературе”.

 Пользователь: Tatosh  

Дата: 24.08.2012 21:31

… По раккорду созванивались и с банкирами, и с МСФОшниками – никто не знал. Да и в инете совершенно не подходящее выходило (сообщения форумчан не редактируются и даются в стилистике авторов)

 Пользователь: АудитС (8b61b)

Дата: 28.08.2012 21:08

 С форума банкир.ру:

 Karto4ka: нигде не могу найти (речь идет о термине раккорд-авт.)

 Отвечают:  И не найдёте. Упоминается только в Инструкции Внешторгбанка СССР № 1 от 25.12.1985. Официального бланка нет. Если говорить сухим языком: раккорд – это общепринятая таблица расхождений в бухгалтерских записях. То есть: у Вас отражено, а у банка-корреспондента не отражено. Или наоборот. Термины “квитовка”, “Крыжовка”, надеюсь, Вам знакомы? Лично я пользуюсь бланком того же Внешторгбанка от 1985 года. Ни одна проверка не придираетя, т.к. сама не знает, как ЭТО должно выглядеть. Но наличие раккордов спрашивают всегда

ИНСТРУКЦИЯ ВТБ СССР №1 от 25 декабря 1985г.О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ РАСЧЕТАМ

38. В/О “Союзрасчетэкспорт” производит проверку выписок, поступивших от иностранных банков по счетам “Ностро” Внешторгбанка СССР, по мере их получения, обращая особое внимание на соответствие сроков валютирования. По результатам квитовки сумм по выпискам с данными Внешторгбанка СССР ежемесячно подготавливается раккорд – таблица сверки расчетов по установленной форме (04068199).Общий итог всех сумм правой стороны (колонки) раккорда должен равняется общему итогу сумм левой стороны. Несовпадение сумм при правильном составлении раккорда указывает на ошибку в полученной Внешторгбанком СССР выписке из корреспондентского счета или на ошибку в лицевом счете.При отсутствии расхождений в записях и в сальдо по счетам ежемесячные письма – подтверждения банкам – корреспондентам не посылаются.

Как видим, этого документа в источниках информации для сдачи упрощенного экзамена не значилось.

В последующих подборках  я думаю найдется немало примеров, когда у претендентов было достаточно оснований не доверять ни качеству вопросов, ни компетентности ответов.

Продолжение следует…

Пт, Январь 4 2013 » ─ Итоги упрощенного экзамена

Login