Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Опять аудиторы не доглядели?

Не меньше четырех лет нескольким трейдерам удавалось манипулировать, можно сказать, «китом» на котором стоит мировая финансовая система – ставкой межбанковского кредитования LIBOR.

Сегодня на основе LIBOR исчисляются процентные ставки по финансовым продуктам, гуляющим в целом по миру,  более чем на 500 триллионов долларов.

Исходя из скупых сообщений СМИ, можно сделать вывод, что если бы не электронная переписка тех самых трейдеров, которые хвастались друг перед другом своими «подвигами» на финансовом поле, возможно, легионы проверяющих, в числе которых можно назвать и аудиторов, так бы и не раскрыли сей факт крупномасштабных махинаций.

Кстати, похвастаться было чем, вот что пишет один из высокопоставленных трейдеров в августе 2007 года:

“Просто удивительно, что манипуляция с LIBOR позволяет заработать так много. Сейчас в Лондоне действует картель”.

Напомним, что в августе 2007 года на лицо были все признаки масштабного финансового кризиса, но пока только на североамериканском континенте. До Европы и России он докатился спустя полгода.

Несмотря на разветвленную систему контролирующих органов, ни институт регулирующих органов, ни институт независимых аудиторов, ни институт внутренних аудиторов не смогли своевременно выявить факты манипуляций и махинаций не только со ставками кредитования, но и в сфере деривативов.

Только в конце июня 2012 года, то есть спустя пять лет, факты манипулирования были преданы огласки, и разразился настоящий скандал. Как выяснили проверяющие регуляторы из США и Великобритании, манипулирование стало возможным в результате использования ложных данных, на основе которых производится расчет показателей Libor. А чья эта работа своевременно выявить недостоверные данные?

Причем, в этих махинациях участвовали не один-два банка, а целая плеяда финансовых гигантов. Их имена еще не до конца озвучены. Но штрафы уже наложены на:

Британо-голландский Royal Bank of Scotland (RBS) – оштрафован на 615 млн долл, Barclays оштрафован на 452 млн долл., USB – на 1,5 лрд долл., HSBC – на 1,92 млрд долл.

Читая такие сообщения, невольно задаюсь вопросом, кто же аудировал эти и десятки других оскандалившихся  банков? Не такие ли аудиторы, как те, что вышли у нас после упрощенного экзамена?  Вот что значит быть: ” я и жнец, я и чтец, я и на дуде игрец!”

PS. После публикации этой информации стало известно, что в 2013 году Комитет по ценным бумагам и биржам США (SEC) внедрит специальную IT-систему с целью выявления махинаций и манипуляций с финансовой отчетностью компаний, акции которых листингуются на фондовой бирже.

 

Чт, Февраль 7 2013 » новости

Login