Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Официальная позиция 2010: учет и налогообложение программ для ЭВМ

В 2010 году финансовое ведомство выпустило следующие разъяснения по программам для ЭВМ

1. НДС при реализации программных продуктов:

1.1. Несмотря на введение пункта 26 ст. 149 НК РФ освобождающего от налогообложения реализацию программных продуктов, на практике еще существует немало случаев, когда программные продукты облагаются НДС. В частности это касается купли-продажи программы для ЭВМ с так называемой «коробочной» лицензией. Письмом от 04.05.10 № 03-07-11/162 Минфин России разъясняет, что НДС, уплаченный продавцу программного продукта можно принять к вычету из бюджета.

1.2. Работы по разработке программного продукта также относится к операции, облагаемой НДС. Письмом от 09.04.10 № 03-03-06/2/70 Минфин разъяснил, что при разработке программного продукта по заказу иностранного юридического местом реализации является территория РФ. Соответственно, данные работы облагаются НДС на территории Российской Федерации.

1.3. Развернутое разъяснение порядка налогообложения программных продуктов налогом на добавленную стоимость дано в письме Минфина РФ от 07.10.10 N 03-07-07/66 /.
В письме рассматривается ситуация, когда разработчик программ для ЭВМ и баз данных распространяет программное обеспечение (ПО) через своих партнеров (дистрибьюторов). Для этого разработчик заключает с партнерами договоры поставки экземпляров программ, которые в последующем перепродаются конечным пользователям. Кроме того, между разработчиком и каждым дистрибьютором, а также между дистрибьюторами и пользователями заключены договоры об оказании услуг непосредственно связанных с распространяемыми программами, а именно:

  • разработка и модификация некоторых составляющих ПО,
  • консультирование по вопросам эксплуатации ПО;
  • доставка и установка обновлений ПО;
  • доставка необходимой для этого информации;
  • устранение сбоев в работе ПО и т.п.

При этом в договорах не выделена отдельно сумма лицензионного платежа и сумма вознаграждения за оказание услуг. Налогоплательщик спрашивает, вправе ли поставщик услуг применить льготу по НДС, предусмотренную подпунктом 26 п. 2 ст. 149 к описанным выше договорам.

Отвечая на поставленный вопрос, Минфин отмечает, что освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость передачи прав на использование программного обеспечения применяется только при наличии лицензионного договора. Услуги, оказываемые в рамках вышеуказанных договоров, включающих отдельные элементы лицензионных договоров, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Читать полный текст письма.

1.4. В письме Минфина РФ от 28.12.10 N 03-07-07/81 подтверждено, что передача прав на использование программ для ЭВМ по сублицензионным договорам не облагается НДС.

2. Налог на прибыль по операциям с программными продуктами и НМА

2.1. В письме от 09.08.10 № 03-03-06/1/534 Минфин РФ разъясняет порядок учета доходов в целях налогообложения прибыли, полученных одним платежом за предоставление неисключительных прав на использование программы ЭВМ сроком на 15 лет. Указано, что если единовременно полученное вознаграждение по лицензионному договору относится к нескольким налоговым периодам, то на основании пункта 2 статьи 271 НК РФ налогоплательщик должен включать их в доходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций, путем равномерного распределения в течение всего срока действия указанного договора.
2.2. В письме УФНС РФ по г. Москве от 22.09.2010 № 16-15/099560@ разъясняется, что расходы на покупку неисключительной лицензии распределяются в течение срока ее действия.

Ср, Февраль 20 2013 » ─ Учет и налоги по операциям

Login