Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Письмо подтверждение

ОБРАЗЕЦ ПИСЬМА-ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОТ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА

ПИСЬМО-ПОДТВЕРЖДЕНИЕ

_____________________________________________

Бланк или угловой штамп экономического
субъекта

г-ну (г-же) ___________________________

(Ф.И.О. должностное лицо аудиторской фирмы)

Исх. № _____

от «__» ___________ 201_ г.

Уважаемый ___________________________!

Настоящее информационное письмо направляется Вам в связи с проводимым Вами аудитом бухгалтерской отчетности … (наименование экономического субъекта) за … (указать период, подлежащий аудиту) с целью установления достоверности бухгалтерской отчетности … (наименование экономического субъ-екта) и соответствия совершенных нами финансово-хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

Целью проводимой Вами аудиторской проверки является подготовка аудиторского заключения и выражение в нем Вашего мнения о достоверности проверяемой бухгалтерской отчетности, подготовленной руководством ___ (наименование проверяемого экономического субъекта).

Мы признаем нашу ответственность за подготовку достоверной бухгалтерской отчетности в соответствии с применимым законодательством исходя из требований, изложенных в Федеральном законе 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденном приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н и иных положениях по бухгалтерскому учету, не противоречащих Федеральному закону № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”

Мы подтверждаем, что подготовленная нами бухгалтерская отчетность ___ (наименование экономического субъекта) не содержит материальных ошибок и пропусков, то есть, по нашему мнению, данные, отраженные в бухгалтерской отчетности, представлены полностью.

Мы также со всей уверенностью подтверждаем достоверность следующей информации:

Примечание: Здесь приводится перечень возможных заявлений руководства экономического субъекта по вопросам, являющимся существенными для бухгалтерской отчетности и получение которых существенным образом влияет на форму аудиторское заключение:

1. Мы считаем, что не имелось никаких нарушений со стороны руководящего персонала и работников, отвечающих за ведение бухгалтерского учета, составление бухгалтерской отчетности и осуществление контроля на … (наименование экономического субъекта), которые могли бы иметь существенное влияние на достоверность проверяемой бухгалтерской отчетности … (наименование экономического субъекта).

2. Мы подтверждаем, что представили в Ваше распоряжение все бухгалтерские учетные регистры и подтверждающую документацию, а также всю информацию о собраниях акционеров и совета директоров, проведенных с … по … включительно.

3. … (наименование экономического субъекта) имеет право собственности на все имеющиеся в его распоряжении активы.

4. Руководство … (наименование экономического субъекта) выполнило все контрактные обязательства, невыполнение которых могло иметь существенное воздействие на бухгалтерскую отчетность. … (наименование экономического субъекта) также выполняло все требования регулирующих и лицензирующих органов, невыполнение которых могло бы иметь существенное влияние на бухгалтерскую отчетность.

5. Нами были внесены все исправления в бухгалтерскую отчетность по результатам аудита за предыдущий отчетный период, мы подтверждаем достоверность начальных показателей бухгалтерской отчетности за … (указать период, подлежащий аудиту).

6. Мы подтверждаем ответственность за соблюдение способов ведения бухгалтерского учета, раскрытых в принятой учетной политике … (наименование экономического субъекта). В бухгалтерской отчетности раскрыты все изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Нами раскрыта причина изменения учетной политики; произведена оценка последствий изменений в денежном выражении (в отношении отчетного года и каждого иного периода, данные за который включены в бухгалтерскую отчетность за отчетный год); сделаны указания на то, что включенные в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующие данные периодов, предшествовавших отчетному, скорректированы.

7. Все нижеследующие операции были правильно отражены в бухгалтерской отчетности … (наименование экономического субъекта) и, где это возможно, адекватно представлены в бухгалтерской отчетности:

• убытки, возникшие в результате принятых на себя обязательств про-дать или купить определенную продукцию;

• наличие соглашений о выкупе ранее проданных активов;

• характер, отношений с зависимыми лицами, виды и объем операций, стоимостные показатели по незавершенным на конец отчетного периода операциям и методы, использованные при определении цен по
каждому виду операций;

• использование активов в качестве залога.

8. Руководство … (наименование экономического субъекта) не имеет никаких планов, выполнение которых может существенно повлиять на оценочную стоимость и группировку активов и обязательств, представленную в бухгалтерской отчетности общества.

9. Руководство … (наименование экономического субъекта) не имеет планов изменения производственной специализации или каких-либо иных планов, реализация которых приведет к накоплению излишних или устаревших товарно-материальных запасов.

10. Мы подтверждаем, что предоставили Вам полную информацию, касающуюся связанных сторон.

11. Подготовленная нами бухгалтерская отчетность обеспечивает раскрытие информации по сегментам.

12. Мы подтверждаем, что до конца отчетного периода не произошло никаких событий, за исключением … , которые потребовали бы внесения корректировки или дополнительного комментария в бухгалтерскую от-четность или примечания к ней.

13. Мы также подтверждаем, что в настоящее время к … (наименование экономического субъекта) не предъявлено существенных исков и что в отношении его не ведется и не планируется никаких судебных разбирательств.

14. Мы готовы включить в текущую отчетность все Ваши рекомендации по выявленным
Вами существенным искажениям и неточностям и предоставить Вам возможность провести
проверку включения рекомендованных Вами исправлений.

Или

15. Мы готовы включить все исправления по выявленным Вами существенным искажениям в отчетность первого квартала следующего отчетного периода, раскрыть характер данных изменений в Пояснении к годовому отчету и предоставить Вам возможность провести процедуры проверки выполнения рекомендованных исправлений.

Генеральный директор*
______________________/_____________________/

подпись Ф. И. О.

Главный бухгалтер
__________________________/____________________/

подпись Ф. И. О.

Ср, Январь 23 2013 » ─ Методика и техника аудита

Login