Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Новое пособие для следователей по налоговым схемам.

Накануне Нового года  некоторые экономические издания громко анонсировали выпуск методического пособия для следователей по раскрытию налоговых правонарушений, назвав его уникальным. Кстати, пособие это не столь уж и новое, поскольку выпущено было более года назад – в конце 2011 года.
Понятно, что достать оригинал пособия пока не каждому по силам, но вот почитать, что пишут специалисты про него – есть возможность.

Первое, о чем можно заключить, прочитав аналитические обзоры этого издания, например, редактора журнала по налоговому планированию Е.Тимина, пособие, действительное, уникальное. К сожалению, слово «уникальность» в отношении этого пособия выглядит скорее как насмешка, но никак не свидетельствует о его оригинальности.

Итак, вкратце новизна этого пособия состоит в том, что для следователей, помимо всяких процедурных аспектов, в структурированном виде приведены схемы уклонения от налогов. По задумке составителей этого руководства, следователи должны выявить эти схемы в проверяемых компаниях.

Вот как их характеризует Е.Тимин

…выясняется, что описанные в пособии схемы представляют собой адскую смесь абсурдных или анекдотических, с точки зрения налоговых специалистов, способов налогового планирования с банальными «чернушными» схемами. Первые никто в принципе применять не станет, так как они не дают налоговой экономии, вторые не применяются по причине их очевидной опасности и незаконности.

Теперь судите сами, с чем столкнется налогоплательщик, если к нему заявится следователь вооруженный «новым» руководством.

Постулат № 1: «перечень налоговых расходов носит закрытый характер». Так, что если у вас найдется документ с названием расхода точно не поименованного в Налоговом кодексе, остается только посочувствовать. И что делать с подпунктом 49 пункта 1 ст. 264:

49) другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией

или с подпунктом 20 пункта 1 ст. 265 НК РФ:

20) другие обоснованные расходы.

Постулат № 2: Компании скрывают факты хозяйственной деятельности путем хищения или потери первичных учетных документов или ведения «черной» бухгалтерии. С этим не поспоришь – эти явления не редкость, но как это относится к схемам уклонения от налогов? По-моему, это просто воровство.

Постулат № 3: Компании завышают расходы путем начисления амортизации на полностью самортизированные основные средства. Бедные мои клиенты, у них действительно порой случается минусовая остаточная стоимость – но никогда мне не приходило в голову, что сделано это умышленно. Всего лишь не поставлена нужная галочка в настройках, запрещающая начисление амортизации после достижения равенства в суммах амортизации и первоначальной стоимости.

Постулат № 4: Компании занижают налоги путем маскировки капитального ремонта под текущий. Что понимали под словом «капитальный» составители пособия – ведь такого понятия в Налоговом кодексе нет. Кодекс оперирует понятиями “достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция и техническое перевооружение объектов” (пункт 2 статьи 257 НК РФ). К чему приведет такое смешение и вольное толкование терминов в пособии, можно только догадываться.

Постулат № 5: Не требуете долг с дебитора – считайте преступление доказанным. Если бы это было так просто, вряд ли бы суды вставали на сторону налогоплательщиков и признавали правомерным списание дебиторской задолженности на расходы.

Постулат № 6: Нанял на работу всю свою семью – ты преступник. Вряд ли кто-нибудь захочет уменьшать налог на прибыль таким способом – ведь платить придется страховые взносы, которые ой какие не маленькие.

Здесь я привела далеко не полный перечень представленных в пособии “схем”. Причем, пособие не ограничивается только их описанием, но и приводит конкретные примеры, которые также не отличаются корректностью.

Так, что в дополнении к законодательству, подзаконным актам, постановлениям, стандартам и различного рода разъяснениям надлежащих органов, налогоплательщику впору обзаводиться и этим пособием, а вдруг…

Ср, Январь 16 2013 » новости

Login