Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

НДС в услугах удаленного доступа.

Многие компании в настоящее время пользуются облачными технологиями, которые кроме пользования интеллектуальной собственностью предполагают использование и оборудования поставщиков услуг (например, сервера). Среди поставщиков услуг “в облаке” нет единого мнения об обложении НДС в отношении предоставляемых услуг, поэтому некоторые поставщики выставляют счета на оплату с НДС, а другие без НДС. В условиях, когда до настоящего времени не выработана позиция налогового органа в отношении обложения налогом на добавленную стоимость “облачных” услуг, если российская организация оплатила услуги иностранного поставщика без НДС, то в качестве обоснования можно использовать следующее разъяснение Минфина РФ. Однако, по мнению автора блога, большинство “облачных” услуг через интернет подлежит обложению НДС (например, доступ к базам данных, офис-365 и т.д.), поэтому  необходимо проявить должную осмотрительность при применение нижеследующего разъяснения.

Письмо Министерства финансов РФ  от 22.08.2013 № 03-07-08/34428

Вопрос: Об отсутствии оснований для налогообложения НДС в отношении услуг, оказываемых украинской организацией российской организации, по предоставлению удаленного доступа посредством сети Интернет к оборудованию, принадлежащему этой украинской организации.

 

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых украинской организацией российской организации, по предоставлению удаленного доступа посредством сети Интернет к оборудованию, принадлежащему этой украинской организации, и сообщает.

В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст. 148 Кодекса.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1 – 4.1, 4.3 п. 1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с п. 2 ст. 148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации.

В связи с тем что услуги по предоставлению удаленного доступа посредством сети Интернет к оборудованию, принадлежащему иностранным организациям, к работам (услугам), перечисленным в указанных пп. 1 – 4.1, 4.3 п. 1 ст. 148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых в том числе украинской организацией российской организации, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н. Комова

Ср, Октябрь 2 2013 » ─ НДС и акцизы

Login