Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Налоговая жаждет крови?

В среду на коллегии ФНС РФ сетовала, что следственные органы не открывают уголовных дел по большинству материалов, которые они передают в СКР.

Официальный представитель СКР В. Маркин на эту критику парировал, что признаки уголовного преступления следователи находят только в одном-двух из десяти материалов, поступающих от ФНС. В остальных случаях в материалах переданных им от налоговиков имеются только административные правонарушения но не уголовные.
Часто следственные органы не могут открыть уголовное преследование из-за очень низкого качества материалов, полученных от налоговиков. В виду латентного характера налоговых правонарушений, для установления признаков преступления следствию не хватает оперативной составляющей – оправдывался официальный представитель СКР.

Ну и в свете последней инициативы Бастрыкина создать налоговую полицию и эта перепалка между двумя ведомствами закончилась вполне предсказуемым выводом – налоговая полиция необходима!

Кстати, Минфин выступил против этой инициативы. По мнению министра финансов А.Силуанова, достаточно наладить координацию между всеми органами государственной власти, которые непосредственно принимают участие в администрировании. В частности необходима более тесная координация налоговых органов с министерством внутренних дел, со Следственным комитетом.

Для справки:
В 2012 году в правоохранительные органы было направлено 8600 материалов на сумму 174 млрд. рублей, а привлечено к уголовной ответственности на 130 млн рублей – это всего 7%.

Недовольный таким результатом министр финансов решил смягчить свою позицию словами “мы не сторонники того, чтобы в массовом порядке возбуждались дела или привлекались к уголовной ответственности, но речь идет о том, что имеется большой потенциал для повышения сбора налогов, для наказания тех лиц, организаций, которые уклонятся от уплаты в соответствии с законодательством налогов”.

Ср, Февраль 27 2013 » новости

Login