Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Налог на добавленную стоимость на работы, услуги, выполненные российскими налогоплательщиками, на территории Южной Осетии

Давно отгремели бои в Южной Осетии, а вопросы по налогообложению операций, связанных с экономической помощью республике по восстановлению хозяйства остаются. Вот один из вопросов, на который мы искали ответ.

Российский Генподрядчик при выполнении строительных работ привлекал российских субподрядчиков:

– для выполнения строительно-монтажных работ на территории Республики Южная Осетия;

– для выполнения проектных работ.

За услуги Генподрядчика, в заключенных договорах предусматривалась оплата вознаграждение, за оказание генподрядных услуг.

Вопрос:

Какие, из перечисленных операций, облагаются НДС.

Ответ:

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в ст. 148 НК РФ и зависит от конкретного вида работ(услуг).

Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами, и документы, подтверждающие факт выполнения работ, оказания услуг (п. 4 ст. 148 НК РФ).

1. Налогообложение проектных работ

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации проектных услуг признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) фактически присутствует на территории РФ на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии – на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).

Как видно из преамбулы к вопросу местом регистрации Генподрядчика является территория Российской Федерации.

Минфин России в письме от 19.10.2011 № 03-07-08/292 разъяснил, что место реализации услуг по разработке проектно-сметной документации для строительства объекта недвижимости определяется по месту деятельности покупателя, при условии, если проектная организация, одновременно не выполняет строительство проектируемого объекта.

Таким образом, если проектная организация не осуществляет строительство объекта недвижимости, указанные проектные работы являются объектом налогообложения по НДС в Российской Федерации. Аналогичная позиция была высказана в письме УФНС по г. Москве от 25.08.2006 № 19-11/75286.

При этом не имеет значения порядок и место их выполнения (с выездом на территорию Южной Осетии или без выезда).

Следует иметь в виду, что пунктом 3 статьи  148 НК РФ предусмотрено, что при выполнении работ (услуг) вспомогательного характера по отношению к реализации основных работ (услуг), местом реализации такой вспомогательной услуги признается место реализации основных работ (услуг).

Разъяснения, как идентифицировать являются ли работы (услуги) вспомогательными, даны в письме Минфина РФ от 31.12.2008 № 03-07-15/201. В частности отмечено, что п. 3 ст. 148 НК РФ применяется в отношении работ (услуг), выполняемых одним и тем же налогоплательщиком в рамках договора, заключенного с заказчиком работ (услуг). Применение указанной нормы в отношении разных налогоплательщиков, выполняющих (оказывающих) работы (услуги) в рамках единого производственного процесса неправомерно, поскольку в данном случае для каждого из указанных налогоплательщиков выполненная работа (оказанная услуга) является основной.

То есть для налогоплательщика работы и услуги будут считаться вспомогательными только в том случае, когда основные работы (услуги) он выполняет (оказывает) сам. С 1 октября 2011 года это прямо предусмотрено п. 3 ст. 148 НК РФ (пп. «д» п. 3 ст. 2, п. 1 ст. 4 Федерального закона № 245-ФЗ, ст. 163 НК РФ).

2. Налогообложение строительно-монтажных работ.

В соответствии с пп.1 п.1 ст. 148 НК РФ в целях исчисления НДС местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению, услуги по аренде.

Таким образом, при строительстве объектов недвижимости местом реализации строительно-монтажных работ российскими организациями за пределами территории РФ территория РФ не является. Соответственно реализация этих работ российским субподрядчиком российскому генподрядчику не будет облагаться НДС.

При этом, есть особенности в налогообложении НДС СМР не на территории РФ, если работы выполнены физическим лицом. Так согласно письму Минфина РФ от 20.07.2010 № 03-07-08/207, если ремонтные работы объекта недвижимости в полном объеме выполнены физическим лицом, привлекаемым российской организацией для их выполнения, без фактического участия самой организации, то услуги российской организации следует рассматривать как услуги по организации ремонтных работ объекта недвижимости, находящегося за пределами территории Российской Федерации. При этом в отношении услуг по организации ремонтных работ применяется норма пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, согласно которой местом реализации таких услуг признается территория Российской Федерации, и, соответственно, указанные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

2. Налогообложение услуг Генподрядчика

Как следует из вопроса, субподрядчики согласно заключенным договорам выплачивают Генподрядчику вознаграждение за оказание генподрядных услуг.

Таким образом, с одной стороны субподрядчики оказывают услуги (выполняют работы) для Генподрядчика, а с другой стороны Генподрядчик оказывает услуги субподрядчикам. Такие договоры имеют сложный предмет договора и для решения вопроса о налогообложения НДС необходимо знать какие именно генподрядные услуги оказываются в рамках оплачиваемого вознаграждения.

Если в договоре не оговорено, что включено в услуги Генподрядчика, то следует обратиться к Положению о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями (Постановление Госстроя СССР и Госплана СССР от 03.07.1987 г. № 132/109, пунт 33), в котором Генподрядчику возмещаются расходы за услуги, оказываемые субподрядчику, в частности административно – хозяйственные расходы генподрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением  вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно- сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика не титульными временными зданиями и сооружениями, благоустройству строительной площадки, оказанию дополнительной медицинской помощи; плата за пользование частично в течение рабочего дня  подъемными механизмами генподрядчика.

Если в договоре не детализирован перечень услуг, оказываемых Генподрядчиком в рамках установленного вознаграждения, то налоговый орган вправе применить к налогоплательщику подпункт 5 пункта 1 ст. 148 НК РФ, по которому  местом реализации работ (услуг), не предусмотренных пп. 1-4.1 п. 1 статьи 148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги).

Пн, Май 6 2013 » ─ НДС и акцизы

Login