Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Мы станем жить еще лучшЕЕ.

С 2014 года ВВП России может без всяких усилий увеличиться кратно, достаточно внедрить рекомендации ОЭСР по включению в национальные счета условной жилой ренты. Условная жилая рента – это стоимость услуг проживания в собственном жилище.

Росстат уже провел предварительную оценку увеличения ВВП за счет этого показателя – ВВП увеличится на 6-8%. Для сравнения: рост ВВП России в 2011 г.составил 4,3%, в 2012 году ВВП вырастет по оценка МЭР на 3, 6% (пока фактических данных нет).

Правда, Росстат подчеркивает, что увеличение ВВП на 6-8% это просто увеличение номинального значения ВВП, которое не повлечет изменение динамики ВВП – мне как экономисту в это трудно поверить.

Как считается условная жилая рента?

Метод первый: по собственникам жилья считается тот доход, который они могли бы получить, если бы сдавали жильё в аренду. Иными словами –оценивается сумма, которую бы уплатил собственник сам себе, если бы сдал свое жилье себе в аренду.

Метод второй: оценивают среднерыночную доходность вложений. Для этого вначале определяют рыночную стоимость жилья собственника, затем предполагается, что это жильё собственник продает, а деньги кладёт в банк, сумма процентов с вклада и составит стоимость условной жилой ренты.

Российская экспериментальная оценка произведена Росстатом исходя из второго метода. В феврале эту оценку покажут экспертам из ОЭСР.

Вт, Февраль 12 2013 » новости

Login