Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

МСФО в вопросах и ответах

Минуло два года с даты принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 25.02.2011 № 107  Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации.

Разберемся на какие проблемы по применению МСФО уже найдены ответы.

Какие компании обязаны составлять отчетность по МСФО с 2012 года?

Отчетность по МСФО обязаны составлять:

– организации, подпадающие под Федеральный закон № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности». Как правило, к таким организациям относятся банки, страховые организации. Кроме того, к таким организациям относятся все компании, чьи акции котируются на открытом рынке.

Каковы планы по расширению списка организаций, обязанных отчитываться по МСФО?

C 2015 года финансовую отчетность обязаны будут составлять по МСФО:

– компании, которые составляли отчетность по US GAAP

– компании, облигации которых котируются на открытом финансовом рынке, как зарубежном, так и отечественном.

Кроме того, поправки в закон «О рынке ценных бумаг» предусматривающие включение в состав проспекта эмиссии ценных бумаг консолидированной отчетности обязывают составлять отчетность по МСФО даже те компании, чьи акции не листингуются на бирже. Ведь, в законе № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» предусмотрена обязанность формировать консолидированную отчетность в соответствии с МСФО, если какой-либо федеральный закон требует её составлять.

Какую роль выполняют МСФО на английском языке?

 МСФО на английском языке не имеют официальный статус на территории РФ. Однако в ситуации, связанной с сомнениями в трактовке русскоязычного стандарта или не согласия с переводом оригинала, проблема может быть решена с помощью стандарта на его оригинальном языке. Для разрешения спорных ситуаций можно прибегать не только к оригинальному тексту стандартов, но и к правоприменительной практике, сложившейся в любой стране мира, где используются МСФО и, где такая практика уже сложилась.

 Возможна ли ситуация, что Россия пойдет по особому «русскому» пути применения МСФО?

В настоящее время все МСФО, принятые к применению не содержат каких-либо оговорок, изъятий и дополнений по сравнению с оригинальными стандартами.

Кто должен давать разъяснения относительно применения МСФО на территории РФ?

Вводить практику официальных разъяснений не планируется. Возможно со временм функцию по разъяснениям стандартов возьмут на себя общественные профессиональные организации и объединения.

На основе каких стандартов – российских или международных, должна аудироваться отчетность, составленная по МСФО?

Аудиторское законодательство в РФ не устанавливает сСпециальных правил по аудиту отчетности, составленной по МСФО. В закон «Об аудиторской деятельности» установлены общие правила проведения аудита. В законе «О консолидированной финансовой отчетности» установлена обязанность провести обязательный аудит консолидированной отчетности также без уточнения по каким стандартам. Следовательно, до введения МСА на территории РФ, отчетность по МСФО должна аудироваться по российским стандартам аудита.

Согласно закону 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» финансовый год для целей составления отчетности заканчивается 31 декабря, может ли компания изменить дату окончания финансового года для целей подготовки отчетности по МСФО  на другую?

 Этот вопрос законодательно не урегулирован. Компании, которые до 2012 года составляли годовую отчетность по МСФО на дату, отличающуюся от 31 декабря могут обосновать применение иной даты, сложившейся практикой.

В какой орган предоставляется отчетность по МСФО?

В Федеральную службу по финансовым рынкам.

 Какие санкции предусмотрены за не соблюдение сроков представления консолидированной отчетности?

Законодательством не предусмотрена ответственность за нарушение сроков представления консолидированной отчетности, однако, возможно в КоАП внесут дополнения по мерам ответственности.

Как могут использовать МСФО компании, которые не обязаны их применять?

С 2008 года в соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» действует норма, что в ситуациях, не урегулированных российскими ПБУ, организации должны применять МСФО. Теперь бухгалтер не может сослаться на не урегулированность какого-либо вопроса, если в МСФО они урегулированы.

Пн, Март 18 2013 » МСФО

Login