Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Минфин о едином отгрузочном документе – счет-фактуре+накладная

Письмо Министерства финансов РФ от 28 августа 2013 г. N 03-07-15/35322

“О правомерности дополнения показателей счета-фактуры обязательными показателями первичных учетных документов в целях использования в хозяйственных операциях формы универсального передаточного (отгрузочного) документа для налоговых вычетов по НДС и для подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль”

Вопрос:

В связи с обращениями налогоплательщиков о правомерности дополнения показателей счетов-фактур и использования такого документа для подтверждения права на налоговые вычеты и для подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль просим согласовать проект позиции по данному вопросу или дать замечания.

Исключение необходимости истребования налоговыми органами дополнительных первичных документов у налогоплательщика при условии, что в счете-фактуре содержатся все необходимые сведения и реквизиты, предусмотренные Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ, с одновременным закреплением использования документа с расширенным составом реквизитов в качестве первичного учетного документа в качестве права, но не обязанности налогоплательщика, предусмотрено пунктом 4.1.1 проекта Дорожной карты “Совершенствование налогового администрирования”.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России о согласовании позиции о правомерности дополнения показателей счета-фактуры обязательными показателями первичных учетных документов в целях использования в хозяйственных операциях формы универсального передаточного (отгрузочного) документа для налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость и для подтверждения расходов в целях исчисления налога на прибыль и сообщает, что предложение ФНС России о целесообразности применения налогоплательщиками универсального передаточного (отгрузочного) документа (далее – УПД) поддерживается.

При этом считаем необходимым исходить из того, что использование предлагаемых УПД является правом налогоплательщиков, а не их обязанностью, о чем следует прямо указать в письме ФНС России в адрес налоговых органов о применении формы УПД, разработанной ФНС России.

Вместе с тем, проектом письма ФНС России предусматривается использование УПД не только в качестве первичного документа и одновременно документа для расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, но и отдельно в качестве первичного документа или только как документа в целях расчетов по налогу на добавленную стоимость. По нашему мнению, если речь идет о документах, используемых исключительно в целях расчетов по налогу на добавленную стоимость, то в этих целях должны использоваться счета-фактуры действующей формы.

При определении подходов к регулированию УПД необходимо учитывать действующие нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), исходя из которых указание в счете-фактуре дополнительной информации, предусмотренной предлагаемой ФНС России концепцией УПД, возможно только без изменения формы счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137. При этом необходимо иметь в виду, что дополнение счета-фактуры иными показателями, не предусмотренными формами, утвержденными указанным постановлением, не препятствует реализации налогоплательщиком права на применение налогового вычета.

Учитывая, что согласно нормам Кодекса документом, подтверждающим право на вычет налога на добавленную стоимость, является счет-фактура, формулировка, содержащаяся в абзаце первом приложения N 4, об использовании УПД в качестве основания для применения права на вычет по НДС, по нашему мнению, может быть воспринята как противоречащая соответствующим нормам Кодекса.

Таким образом, по нашему мнению, внедрение предлагаемой концепции УПД должно производиться путем направления рекомендаций о дополнении счета-фактуры соответствующей информацией без изменения его обязательных составных частей, а также без изменения названия документа “счет-фактура” на “УПД”. В качестве альтернативных вариантов можно рассматривать как дополнение счета-фактуры новой информацией, так и оформление информации, предусмотренной предлагаемой формой УПД, в виде приложения к счету-фактуре.

По приложению N 6 сообщаем, что в последнем абзаце раздела “Налог на прибыль у продавца” после слова “дата” следует добавить слова “перехода права собственности,”. Последний абзац раздела “Налог на прибыль у покупателя” следует исключить, поскольку в данном абзаце указано, что признание суммы, отраженной в УПД, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль у покупателя не может быть ранее показателя строки 16 “Дата получения “приемки”. Такое условие, по нашему мнению, из положений статьи 272 Кодекса, устанавливающей порядок признания расходов при применении метода начисления, не следует.

Кроме того, в целях соблюдения обязательных реквизитов, предусмотренных Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, в приложении N 4 “Определение в форме УПД показателей, установленных законодательством в качестве обязательных”, слова “содержание хозяйственной операции” следует заменить словами “содержание факта хозяйственной жизни”.

Одновременно сообщаем, что название сопроводительного письма ФНС России в части электронного вида первичных учетных документов и название проекта письма ФНС России налоговым органам не соответствуют их содержанию.

Директор Департамента И.В. Трунин

Вс, Сентябрь 22 2013 » ─ Налог на прибыль, ─ НДС и акцизы

Login