Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Конфискация по европейски

Несколько месяцев Евросоюз решал: предоставлять или не предоставлять Кипру финансовую помощь.

Кипр просил 17 миллиардов долларов – капля в море! Однако Евросоюз отказывал в этой просьбе островному государству, едва ли не по одной причине – эти 17 миллиардов пойдут на поддержку российских олигархов.

Однако, накануне Кипр все-таки получил согласование на получение помощи в 10 миллиардов, а остальные 7 миллиардов с лихвой Кипрское правительство сможет получить от конфискации части частных депозитов.  Вот, что пишет Reuters РБК об условиях этой конфискации:

С каждого депозита, размер которого превышает 100 000 евро, будет одномоментно списано 9,9 процента. Для вкладов меньше этой суммы ставка списания чуть меньше  – 6,75 процента. В обмен вкладчики получат акции банков на “конфискованную” у них сумму. Чтобы клиенты не поснимали свои средства при помощи электронных кошельков уже приняты меры по “заморозке” части счетов.

Для справки: На депозитах в кипрских банках хранится около 19 млрд. евро корпоративных денежных средств. Счета частных физических лиц  насчитывают, по оценкам разных экспертов, от 8 до 35 млрд.  евро. Таким образом, если конфискация составит 10 %, то сумма потерь составит более трех миллиардов долларов.

Сб, Март 16 2013 » новости

Login