Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Кодекс этики внутренних аудиторов

Раздел ІІІ. КОДЕКС ЭТИКИ ВНУТРЕННИХ АУДИТОРОВ

ВВЕДЕНИЕ

Целью создания «Кодекса этики» Института внутреннихаудиторов (далее Институт) является поддержка этических стандартов профессии внутреннего аудитора.

Внутренний аудит является деятельностью по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на усовершенствование деятельности организации.

Внутренний аудит способствует организации в достижении поставленной цели, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления.

«Кодекс этики» Института – важный и необходимый для профессии внутреннего аудитора документ, в основу которого положен доверие предоставленным объективных гарантий в области управления рисками, контроля и корпоративного управления. Действие «Кодекса этики» Института выходит за рамки определения внутреннего аудита и включает два важных компонента:

1) принципы, относящиеся к профессии и практике внутреннего аудита;

2) правила поведения, которые определяют нормы поведения внутренних аудиторов.

Эти правила помогают применять профессиональные принципы на практике и должны рассматриваться как этическое руководство внутреннего аудитора.

«Кодекс этики» Института вместе с «Концептуальной основой профессиональной практики» и другими положениями, опубликованными Институтом, является руководством для внутренних аудиторов. Под «внутренними аудиторами» понимаются члены Института, владельцы профессиональных сертификатов Института, кандидаты на их получение и те, кто предоставляет соответствующие услуги в рамках определения профессии внутреннего аудитора.

СФЕРА ДЕЙСТВИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ

Данный «Кодекс этики» распространяется на физических и юридических лиц, предоставляющих услуги в сфере внутреннего аудита.

Институт оценивает и реагирует на нарушения «Кодекса этики» со стороны членов Института и владельцев или кандидатов на получение профессиональных сертификатов в соответствии с Уставом Института и «Административного руководства» Института. Тот факт, что конкретный случай поведения не упоминается в правилах поведения, не исключает того, что он может быть неприемлемым и поэтому по отношению к члену Института, владельцу или кандидату на получение сертификата может быть применено дисциплинарное воздействие.

ПРИНЦИПЫ

Внутренние аудиторы должны придерживаться следующих принципов:

1. Честность

Честность внутреннего аудитора является фундаментом, на котором основывается доверие к мнению аудитора.

2. Объективность

Внутренние аудиторы демонстрируют наивысший уровень профессиональной объективности в процессе сбора, оценки и передачи информации об объекте аудита.

Внутренние аудиторы дают взвешенную оценку всех относящихся к делу обстоятельств и в своих суждениях независимы от влияния своих собственных интересов или интересов других лиц.

3. Конфиденциальность

Внутренние аудиторы уважительно относятся к праву собственности на информацию, которую они получают в процессе своей деятельности, и не разглашают информацию без соответствующих на то полномочий, за исключением случаев, когда раскрытие такой информации продиктовано юридическими или профессиональными обязанностями.

4. Профессиональная компетентность

Внутренние аудиторы применяют знания, навыки и опыт, необходимые для оказания услуг в сфере внутреннего аудита.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ

1. Честность

Внутренние аудиторы

1.1. Должны быть честны, добросовестны и ответственны при выполнении работы.

1.2. Должны действовать в рамках закона и, если того требует
закон или профессиональные стандарты, раскрывать соответствующую информацию.

1.3. Не должны сознательно участвовать в акциях или действиях, дискредитирующих профессию внутреннего аудитора или свою организацию.

1.4. Должны уважать юридически и этически оправданные цели своей организации и вносить вклад в их достижение.

2. Объективность

Внутренние аудиторы:

2.1. Не должны участвовать в какой-либо деятельности,
которая могла бы нанести ущерб их беспристрастности или восприниматься как наносящая такой ущерб. Это также распространяется на деятельность и отношения, которые могут противоречить интересам организации.

2.2.Не должны принимать в подарок ничего, что могло бы нанести ущерб их профессиональному мнению или восприниматься как наносящее такой ущерб.

2.3. Должны раскрывать все известные им материальные факты, которые, не будучи раскрыты, могут исказить отчеты об объекте аудита.

3. Конфиденциальность

Внутренние аудиторы:

3.1. Должны быть разумны в использовании и сохранении информации, полученной в ходе выполнения своих обязанностей.

3.2. Не должны использовать информацию в личных целях или любым другим образом, противоречащим закону или могущим нанести ущерб достижению юридически и этически оправданных целей организации.

4. Профессиональная компетентность

Внутренние аудиторы:

4.1. Должны участвовать только в тех заданиях, для выполнения которых обладают достаточными профессиональными знаниями, навыками

и опытом.

4.2. Должны оказывать услуги по внутреннему аудиту в соответствии с «Международными Профессиональными Стандартами Внутреннего Аудита».

4.3. Должны непрерывно повышать свой профессионализм, а также эффективность и качество оказываемых услуг.

Вс, Февраль 10 2013 » ─ Внутренний аудит

Login