Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Как налоговики проверяют Декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Письмом ФНС России от 27.11.2012 г. ЕД-4-3/19964@ снят гриф ДСП с писем, устанавливающих контрольные соотношения к налоговым декларациям.

Теперь вы можете самостоятельно проверить декларацию по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности

Именно по этой методике проводится камеральная проверка декларации по ЕНВД.

По итогам камеральной проверки, в случае выявления ошибок и (или) противоречий между показателями, содержащимися в декларации и бухгалтерской отчетности, территориальная налоговая инспекция направляет запрос с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести необходимые исправления в документ.

Если налогоплательщик уверен в достоверности, представленных в декларации данных, то ему предстоит предоставить в инспекцию дополнительные документы (расчеты) для подтверждения своей правоты.

Если налоговый орган, рассмотрев представленные пояснения и документы, не согласится с этими пояснениями,  либо налогоплательщик проигнорирует требование предоставить пояснения, то налоговый орган фиксирует факт нарушения законодательства о налогах и сборах в Акте проверки согласно статье 100 НК РФ.
В ходе камеральной налоговой проверки налоговики используются как внутридокументные, так и междокументные контрольные соотношения.
Внутридокументные контрольные соотношения проверяются в автоматизированном режиме (КС с № 1.1 по № 1.10).
Междокументные контрольных соотношения проверяются вручную, путем сопоставления показателей налоговой декларации с внешними источниками информации.
К внешним источникам информации относятся:
– органы, которые согласно Налоговому Кодексу РФ обязаны представлять налоговой службе сведения об объектах налогообложения. К таким, например, относятся БТИ, ГИБДД, Пенсионный Фонд России, Фонд Социального Страхования  РФ, комитеты федерального (муниципального) имущества, администрации торговых комплексов и т.д.;
– документы самого налогоплательщика, прилагаемые к декларации. Например, правоустанавливающие документы на нежилые помещения, гражданско-правовые договоры, договоры аренды и т.п.

 

 

Сб, Январь 5 2013 » ─ Налоговый контроль, ─ Прочие налоги

Login