Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Избавиться от налоговых разниц не удастся

В июле 2013 года Минфин РФ выпустило письмо за № N 03-03-06/1/28117, где обосновывает дату учета визовых расходов в целях налога на прибыль. С 2011 года, когда были внесены изменения в порядок учета расходов будущих периодов, многие компании отказались от учета расходов на оформление визы и медстраховки (а они, как правило, оформляются существенно ранее, чем происходит поездка) на счете 97 “Расходы будущих периодов” и сразу стали списывать в текущие расходы, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Своим письмом Минфин РФ ставит точку в этом вопросе и однозначно требует включения этих расходов в целях налога на прибыль только после командировки и утверждения авансового отчета по выполненной поездке.

Полный текст письма:

Вопрос: ООО направляет своих сотрудников в загранкомандировки в Италию для выполнения производственных заданий, направленных на получение дохода.Для пересечения границы с Италией требуется шенгенская виза. К обязательным требованиям для получения визы в страну, входящую в состав Шенгенского соглашения, относится медицинская страховка, действительная в Шенгенской зоне на весь срок запрашиваемой визы. Подать заявление на деловую визу может лично заявитель.Для получения шенгенской визы сотрудник ООО от своего лица заключил договор возмездного оказания услуг с другим ООО. В июне сотрудник представил авансовый отчет с подтверждающими документами:1. Договор возмездного оказания услуг между другим ООО и физическим лицом – сотрудником ООО;2. Акт об оказании услуг по договору возмездного оказания услуг, подписанный с одной стороны другим ООО, с другой – сотрудником ООО;3. Международный страховой полис, который удостоверяет факт заключения договора страхования граждан, выезжающих за рубеж;4. Документы, подтверждающие факт оплаты произведенных расходов.По возвращении из командировки в июле сотрудник, для которого оформлялась виза, приложил к авансовому отчету проездные документы и документы, подтверждающие проживание в загранкомандировке.Просим дать разъяснения по следующему вопросу:На какую дату ООО может включить в состав расходов для целей исчисления налога на прибыль затраты по оплате обязательной медицинской страховки при оформлении шенгенской визы и затраты по оформлению визы, в июне или в июле?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 18 июля 2013 года N 03-03-06/1/28117

[Об учете затрат на оформление визы в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета затрат на оформление визы в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.Согласно пункту 23 “Положения об особенностях направления работников в служебные командировки”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются расходы на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов, оформление обязательной медицинской страховки.В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в целях главы 25 “Налог на прибыль организаций” НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов учитываются расходы на командировки, в частности на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов.В соответствии с подпунктом 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой признания расходов на командировки является дата утверждения авансового отчета.

Таким образом, расходы на оформление и выдачу виз, в том числе оформление международного страхового полиса, необходимо учитывать в соответствии с положениями подпункта 5 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин

Пт, Октябрь 4 2013 » ─ Налог на прибыль

Login