Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Цифры о банкротстве СССР в 1991 г.

Чем дальше мы уходим от даты банкротства СССР и, чем страшнее выглядят цифры современной России, тем чаще станут появляться исследования, что же произошло в 1991 году.

Очередное исследование появилось в ЖЖ страничке бывшего советника президента по экономике Илларионова об уникальном характере «банкротства» СССР в 1991 году.

Вот несколько выводов из проведенного анализа, основанного цифрах из работы К. Рейнхарт и К. Рогоффа «В этот раз – по-другому. Восемь столетий финансового безумия», баз данных МВФ.

Дефолты в среднеразвитых странах в 1970-2008 гг.

банкротство СССР в 1991

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У большинства родившихся в СССР еще остались в памяти «пугалки» Е.Гайдара и его сторонников, что банкротство СССР было неизбежным, потому что:

А) стране не хватало валюты;

Б) зарубежные кредиторы не давали займов;

В) государству не на что было покупать продовольствие и т.д.

Однако, цифры, упрямая штука и только сопоставление с аналогичными явлениями в экономиках других стран могут сказать, сколько было в этих душещипательных картинах советского армагедона объективной реальности, а, сколько человеческого умысла.

Итак, главный вывод, который можно сделать из таблицы:

В 1991 году  СССР в момент банкротства имел 12, 5% внешнего долга к валовому национальному продукту (ВНП) и 7374 долл. США валового внуртеннего продукта (ВВП) на душу населения. Кто еще банкротился при таких экономических показателях? НИКТО в мире.

Источник aillarionov.livejournal.com/513653.html

Вс, Март 10 2013 » новости

Login