Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Что изменится с 14 июля 2013 года в валютном регулировании и валютном контроле.

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 155-ФЗ в Федеральный закон “О валютном регулировании и валютном контроле” внесены следующие изменения:

1. к валютным операциям отнесли все виды банковских транзакций в рублях по счетам резидентов, открытых за пределами РФ (статья 1, ч. 1, пункт 9), это:

  • перевод и получение рублей  со счета одного резидента на счет другого резидента, открытого как за рубежом, так и на территории РФ;
  •  перевод и получение рублей со счетов одного резидента (то есть самому себе), открытых за границей.

2. Соответственно, такие транзакции между резидентами внесены в исключение из общих правил, когда валютные операции между резидентами разрешены (статья 9).

3. Статьей 10 закона, разрешили без ограничений осуществлять переводы в рублях между нерезидентами из зарубежных банков в уполномоченные банки на территории РФ и наоборот как на счета других нерезидентов, так и на свои счета (ст. 14).

4. Согласно ст. 12, теперь «простой» народ имеет право без ограничений открыть счета в зарубежных банках. Чиновникам такие возможности перекрыты Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ “О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами”. Сняли ограничение на выбор банков по странам: до 14 июля 2013 г. счета можно было открывать в банках,  стран входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или в Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Чт, Июль 4 2013 » новости

Login