Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Что делать в условиях глобальной нестабильности. Ждем рецептов от академиков.

Застоявшиеся академические умы от экономики взбодрились: Президент России поручил президенту РАНу РФ подготовить доклад «О комплексе мер по обеспечению устойчивого развития России в условиях глобальной нестабильности» и пакет внедренческих документов к марту 2013 года. Координатором назначен советник президента академик РАН экономист Сергей Глазьев, а руководить рабочей группой будет вице-президент РАН и член совета директоров «Роснефти» А. Некипелов.

Мнения экономических обозревателей и экспертов по этой новости разделились. Кто-то изначально уверен, что ничего, кроме “мертворожденного” от труда академиков, ждать не стоит, кто-то уже заговорил о возрождении экономической науки и стратегического планирования.  Нам же остается только наблюдать, что получится от  этой затеи, хотя и без особого воодушевления – ведь большинство из моих читателей уже проходили это в виде «судьбоносных» решений съездов КПСС.

Определенный интерес вызывает идеология тех, кто будет готовить этот документ. Уж точно с ней согласится большинство населения, в том числе и автор этих строк.

Итак постулаты С. Глазьева, которые, скорее всего лягут в основу «бумажек» от академиков:

1. В мире происходит неконтролируемая эмиссия резервных валют (доллар, евро), благодаря которым на «пустые» бумажки скупаются реальные активы во всем миру. И это правда, с семидесятых годов, когда отказались от золотого стандарта, в основе валют действительно лежит только «честное» слово. Вот статистика: за два послекризисных года напечатаны полтора триллиона ничем не обеспеченных долларов, 1,2 триллиона евро, примерно столько же японских йен и фунтов стерлингов. Если в ближайшие дни конгрессмены США поднимут потолок госдолга в очередной раз (завтра будет решаться этот вопрос), то печатный станок будет продолжать работу.  Иностранные банки продолжат  рефинансировать по отрицательным ставкам, чего россиянам с беспредельными ставками российских кредитов никогда  не увидеть. Таким образом у иностранного инвестора действительно есть возможность не только купить на кредитные деньги реальные активы, но еще и получить премию за кредит!

2. Современная экономическая модель России обрекает её на поражение. Правительство изначально ошибается в квалификации тех, кто приходит с пустыми бумажками на наш рынок. Они не инвесторы, как пытаются убедить нас наше правительство, а оккупанты.  Ну что здесь скажешь? Достаточно глянуть на проценты по кредитам в России и все становится понятно. Поможет ли нашему бизнесу законопроект по выводу из государственного управления Резервного фонда и Фонда Национального Благосостояния для использования их в инфраструктурных проектах?

Одним словом, у Глазьева нашлось много правильных слов, посмотрим куда они «уйдут».

Вс, Январь 20 2013 » новости

Login