Большой четвёрке придётся подвинуться – аудиторов ждет ротация
Брюссель. 23 декабря. ИНТЕРФАКС.
На минувшей неделе Евросоюз утвердил предварительные условия реформы аудиторского сектора, которые существенно ограничат позиции “большой четверки” аудиторов – Deloitte, EY (Ernst & Young), KPMG и PricewaterhouseCoopers (PwC), действия которых, по мнению властей ЕС, во многом способствовали возникновению финансового кризиса.
Как говорится в заявлении Еврокомиссии, данное соглашение – первый шаг к повышению качества аудита и восстановлению доверия инвесторов к финансовой информации, которое является важным фактором роста инвестиций и экономики в Европе.
Аналитики уверены, что новые правила усилят конкуренцию на европейском (а, возможно, и мировом) рынке аудиторских услуг. Теперь аудиторские фирмы не смогут обслуживать одного и того же клиента более 10 лет подряд: им придется подчиняться принципу ротации и каждые 10 лет (или чаще) заключать договоры уже с другими клиентами.
Предполагается, что эта мера наиболее сильно скажется именно на работе “большой четверки”, которая контролирует около 85% европейского рынка аудита, причем проверяет деятельность и отчетность наиболее крупных и важных компаний региона. Вместе с тем согласованный период ротации оказался длиннее, чем требовала Еврокомиссия. Также регуляторы усиленно подталкивают аудиторские компании к проведению совместных проверок. Кроме того, договоренности ЕС ограничивают возможности аудиторов заработать на предоставлении ряда услуг, включая консультации по налоговым вопросам и стратегическим инвестициям.
Выручка от операций, выходящих за рамки классического аудита, не может превышать 70% общего объема выручки. При этом компании потеряли право оказывать целый ряд услуг, не имеющих отношения к аудиту. Дело в том, что, как выявил мировой кризис, аудиторы, которые параллельно оказывали финкомпаниям и консалтинговые услуги, в результате конфликта интересов серьезно запаздывали с необходимыми предупреждениями о финансовых проблемах своих поднадзорных.
Кроме того, Соглашение ЕС также требует от аудиторов предоставления в своих отчетах более подробных сведений о деятельности компании, которые могут оказаться полезными ее нынешним и потенциальным акционерам. Повышена роль ревизионных комиссий компаний в отношении контроля и надзора за деятельностью независимых аудиторов. Кроме того, любые акционеры компании, владеющие в совокупности как минимум 5% ее акций, теперь смогут потребовать увольнения аудитора.