Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Без суда и следствия…

Знаете, какая самая большая неприятность может ожидать налогоплательщика при налоговой проверке?

Вы можете вести свой бизнес, со всеми правилами делового оборота, соблюдать все законы, вы уверены, что ваш бухгалтер, добросовестно исполняет Налоговый кодекс, но достаточно, не соблюсти процедуры, доказывающие должную осмотрительность и осторожность в ведении бизнеса и вот уже все ваши обычные расходы и вычеты могут быть признаны необоснованной налоговой выгодой.

Следующее письмо  еще раз доказывает, сколь щепетильно необходимо относиться к проверке своего контрагента, чтобы избежать неожиданностей при налоговой проверке.

Вопрос: Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 (далее – Постановление) введено понятие необоснованной налоговой выгоды. НК РФ не содержит такого понятия, следовательно, налоговые органы в своей деятельности руководствуются определением, введенным Постановлением.

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание налога производится в судебном порядке, если обязанность организации или индивидуального предпринимателя по уплате налога основана на изменении налоговым органом:

– юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком;

– статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.

Следовательно, решение вопроса об обоснованности налоговой выгоды и о применении последствий при признании выгоды необоснованной производится только в судебном порядке.

В соответствии с п. 10 ст. 101 НК РФ руководитель налогового органа, вынесший решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, вправе до вступления в силу данного решения принять меры, направленные на обеспечение исполнения решения.

Вправе ли налоговый орган, предполагающий наличие у налогоплательщика необоснованной налоговой выгоды, самостоятельно (без обращения в суд) выносить решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 февраля 2013 г. N 03-02-07/1/3089

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о привлечении налогоплательщика к ответственности в связи с признанием налоговым органом получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и сообщает следующее.

Вынесение в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) решения налоговым органом о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения не ставится в зависимость от обстоятельств выявления налоговым органом факта необоснованного получения налогоплательщиком налоговой выгоды.

При этом Кодексом не предусмотрено принятие в судебном порядке решения о привлечении к ответственности налогоплательщика.

Подпунктом 3 п. 2 ст. 45 Кодекса установлено, что в судебном порядке производится взыскание налога с организаций и индивидуальных предпринимателей, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной соответствующим налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика.

В соответствии с п. 7 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.04.2008 N 22 “О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации” оценка налоговых последствий финансово-хозяйственных операций, совершенных во исполнение сделок, должна производиться налоговыми органами в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. При установлении в ходе налоговой проверки факта занижения налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок и оценки налоговых последствий их исполнения налоговый орган, руководствуясь пп. 3 п. 2 ст. 45 Кодекса, вправе самостоятельно осуществить изменение юридической квалификации сделок, статуса и характера деятельности налогоплательщика и обратиться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов (начисленных пеней, штрафов).

Учитывая изложенное, полагаем, что при выявлении факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды и совершения налогового правонарушения налоговый орган выносит решение о привлечении этого налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, не обращаясь для этого в суд.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Вс, Февраль 24 2013 » ─ Налог на прибыль, ─ Налоговый контроль, ─ НДС и акцизы

Login