Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Официальная позиция 2012 г.: резерв для оплаты отпусков в целях налога на прибыль

Письмо Минфина № 03-03-10/121 / от 29.10.2012

Организации, которые создают резерв на оплату отпусков в целях налогового учета, должны пересчитать его на конец года. Для этого, прежде всего надо определить число дней отпуска за год, которые сотрудники не использовали. Затем, умножить его на среднедневную сумму расходов на отпуска вместе со страховыми взносами. Полученная сумма будет представлять собой часть резерва, который приходится на неиспользованный отпуск. Если полученный показатель окажется больше фактического остатка неиспользованного на конец года резерва, сумму превышения надо списать в расходы на оплату труда. А если, полученная сумма окажется меньше, то эту разницу следует учесть во внереализационных доходах. Эти процедуры необходимо провести, если организация формирует резерв и в следующем 2013 году. В противном случае весь остаток на 31 декабря потребуется включить в доходы.


Письмо Минфина РФ № 03-03-06/4/29 от 03 мая 2012          

Суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, которые выплачиваются работникам при увольнении, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. К такому выводу пришел Минфин из формального прочтения п. 1 ст. 324.1 Налогового кодекса РФ, где сказано, что резерв создается организациями исключительно для оплаты отпусков работников. Поскольку расходы на оплату отпусков и расходы на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск являются разными видами расходов, данный факт следует учитывать при расходовании резерва.


Письмо Минфина № 03-03-06/1/222 от 03.05.2012  

В учетной политике для целей налогообложения по вопросам создания резерва на оплату отпускных  необходимо отразить следующие моменты:

  • принятый способ резервирования;
  • установить предельный размер отчислений;
  • ежемесячный процент отчислений в резерв.

Указанные показатели должны быть подтверждены специальным расчетом (сметой), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков с учетом страховых взносов на обязательные пенсионное, социальное, медицинское страхование и страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.


Письмо Минфина № 03-03-06/1/131 от 20.03.2012  

Неиспользованный резерв на оплату отпускных для целей налога на прибыль, переносится на последующий период. По итогам инвентаризации определяется  разница между суммой рассчитанного резерва в части неиспользованного отпуска и фактическим остатком неизрасходованного резерва на конец года, который подлежит включению в состав внереализационных доходов (расходов). В случае, если же налогоплательщик не будет формировать резерв на следующий налоговый период, то весь остаток резерва включается в доходы (расходы) на 31 декабря текущего года.

Вс, Декабрь 16 2012 » ─ Учет и налоги по операциям

Login