Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Внимание: терять первичку станет себе дороже!

Согласитесь, в практике российских предприятий нередко складывается ситуация, когда проще «утерять» документы, чем восстановить порядок в бухгалтерии. Тем более это актуально, когда руководители уже сталкивались с услугой по восстановлению бухгалтерии – так мало профессионалов, которые могут сделать это качественно и в короткие сроки.

Не случайно в последние годы участились случаи пожаров и наводнения в компаниях перед налоговой проверкой. Внесенный Росфинмониторингом законопроект в федеральные законы № 94301-ФЗ «О налоговых органах РФ» и № 127-ФЗ  «О несостоятельности (банкротстве)» могут прервать эту практику, так как в них планируется ввести норму:

Если документы бухучета компании-банкрота искажены или утеряны, если компания-банкрот совершила сделки в пользу контролирующего лица или своего руководителя, то считается, что банкротство наступило по их вине, пока не доказано обратное.

Эта норма расширяет область применения субсидиарной ответственности при банкротстве и упрощает порядок переноса ответственности с юридического лица на руководителя компании, если будут «утеряны» первичные документы.

Пт, Август 24 2012 » новости

Login