Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Изменения в законе о бухгалтерском учете с 2013 года.

Сводная таблица отличий положений Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” от одноименного Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ


  1. Состав законодательства о бухгалтерском учетеКомментарий: По существу состав законодательства не изменен, а изменена формулировка.


2. Объекты бухгалтерского учётаКомментарий: Перечень объектов бухгалтерского учёта поименован пообъектно


3. Основные понятия, используемые в Законе

Комментарий: В новом Законе нет упоминания о синтетическом и аналитическом учёте. Вместе с тем введены новые базовые понятия: понятия стандартов бухгалтерского учёта


4. Сфера действия ЗаконаКомментарий: Организации на УСН обязаны вести бухгалтерский учёт в общем порядке. В новом законе более детально прописан круг лиц, на которых распространяется его действие


5. Регулирование бухгалтерского учёта

Комментарий: По новому закону меняется система регулирования бухгалтерского учёта. В число регулирующих органов включен ЦБ РФ, а также субъекты негосударственного регулирования(саморегулируемые организации). Последние могут принимать участие в разработке проектов национальных стандартов бухгалтерского учёта, заниматься разъяснением стандартов, обобщать практику их применения и разрабатывать предложения по их совершенствованию, а также взаимодействовать с международными неправительственными организациями в области бухгалтерского учёта.
Согласно новому Закону для проведения экспертизы проектов национальных стандартов при уполномоченном федеральном органе образовывается Совет по стандартам бухгалтерского учёта.
До введения новых федеральных и отраслевых стандартов следует применять правила ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности, утверждённые до 1 января 2013 г. (п. 1 ст. 30 Закона 402-ФЗ)


6. Организация ведения бухгалтерского учётаКомментарий: Ограничены права руководителя в части ведения бухгалтерского учёта лично.
В новом Законе не выделены в отдельную статью требования к ведению бухгалтерского учёта


7. Главный бухгалтер

Комментарий: Новым Законом введены требования к лицам, на которых возложена обязанность ведения бухгалтерского учёта. Эти требования касаются главных бухгалтеров организаций отдельных видов деятельности, организационно-правовых форм, а также случаев, когда главный бухгалтер не состоит в штате организации, а работает по договору оказания услуг.
Положения п. 4 и п. 6 ст. 7 Закона 402-ФЗ не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на день вступления в силу Федерального закона № 402-ФЗ возложено ведение бухгалтерского учёта (п. 2 ст. 30 Закона 402-ФЗ).
Должностные обязанности и ответственность главного бухгалтера новым законом не определены


8. Учётная политика

Комментарий: В новом Законе экономическим субъектам предоставлено право разрабатывать способы ведения бухгалтерского учёта в случае, если правила не установлены федеральными стандартами.
Стандарты экономического субъекта не должны противоречить федеральным и отраслевым стандартам (п.15 ст. 21 Закона 402-ФЗ).
В новом Законе не определен перечень конкретных вопросов и документов, которые должны регулироваться учётной политикой экономического субъекта.


9. Первичные учётные документыКомментарий: Формы первичных учётных документов теперь не будут унифицированными. Из закона исключены слова: «первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации».

Руководители экономических субъектов смогут самостоятельно утверждать эти формы с учётом требований к обязательным реквизитам первичных документов. Исключение составят первичные документы для организаций государственного сектора: формы первичных документов для них будут устанавливаться в соответствии с бюджетным законодательством.
Введена возможность составления первичных документов в электронном виде.
В новом законе не содержится требований к перечню лиц, имеющих право подписи первичных документов.
Также в новом Законе не содержится запрета на внесение исправлений в кассовые и банковские документы.


10. Регистры бухгалтерского учёта

Комментарий: Новым Законом введены требования к реквизитам регистров бухгалтерского учёта, предусмотрена возможность составления регистров в виде электронных документов.
Регистры бухгалтерского учёта в обязательном порядке теперь должны содержать подписи лиц, ответственных за ведение регистра, с указанием их фамилий и инициалов либо иные реквизиты, необходимые для идентификации этих лиц.
В новом Законе нет упоминания о коммерческой тайне в отношении содержания регистров и ответственности за ее разглашение, однако это не означает, что данные регистров бухгалтерского учета не являются конфиденциальной информацией в той же мере, в какой и бухгалтерская отчетность.


11. Инвентаризация имущества и обязательствКомментарий: В новом Законе не приводятся случаи проведения обязательной инвентаризации.
Также в новом Законе не содержится информации об учёте излишков и недостач при проведении инвентаризации.


12. Состав бухгалтерской отчётностиКомментарий: Бухгалтерская (финансовая) отчётность по новому закону считается составленной после подписания её экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта (п. 8 ст. 13 Закона 402-ФЗ).
Новым Законом аудиторское заключение и пояснительная записка исключены из состава бухгалтерской отчётности.
Некоммерческие организации не будут сдавать отчёт о финансовых результатах.
Регламентированы процедуры составления бухгалтерской отчётности при реорганизации (ст. 16 Закона) и ликвидации (ст. 17 Закона)


13. Отчетный периодКомментарий: Дано понятие отчётного периода для годовой и промежуточной отчётности.


14. Представление и опубликование бухгалтерской отчётностиКомментарий: Регламентированы процедуры представления обязательного экземпляра отчётности в орган государственной статистики.
Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчётности, а также правила пользования (включая плату за пользование, если иное не предусмотрено другими федеральными законами) государственным информационным ресурсом, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной статистической деятельности.
В новом Законе не прописаны способы представления бухгалтерской отчётности пользователям


15. Внутренний контрольКомментарий: Введена необходимость осуществления внутреннего контроля фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учёта и составления отчётности.
Возможно, что по аналогии с п. 6 ст. 20 Закона 402-ФЗ будут разграничены функции по разработке внутренних стандартов по отражению фактов хозяйственной жизни (экономических стандартов субъекта) и контролю (надзору) в сфере бухгалтерского учёта. Из должностной инструкции главного бухгалтера могут исключить функции контроля


16. Ответственность за нарушения законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учётеКомментарий: В новом Законе не определена ответственность за уклонение от ведения бухгалтерского учёта


Сб, Ноябрь 10 2012 » ─ Нововведения в 2013 г., новости

Login