Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Российские аудиторы – ширма для «воров и жуликов»?

Каждое скандальное разоблачение масштабного воровства или мошенничества в крупным хозяйствующих структурах последних лет сопровождалось последующим выяснением, а куда смотрели независимые аудиторы?
Не стало исключением и громкое дело с ОАО «Оборонсервис». Вот что об этом пишет Slon:

Помимо проверок Счетной палаты, каждое ОАО, принадлежащее государству, должно ежегодно проходить обязательный независимый аудит, причем аудитор должен был избираться на открытом конкурсе. Как же так получилось, что аудиторы не заметили всех тех нарушений, которые позже выявила Счетная палата? Вот тут и начинается самое интересное.
Во-первых, оказалось, что аудитом почти всех структур, входящих в холдинг «Оборонсервис», занималась одна и та же фирма – ООО«Ассистент». Только само ОАО «Оборонстрой» в 2009 году проверяла другая фирма – ООО «Интераудит», но в 2010 году ее сменил все тот же «Ассистент».
Любопытно посмотреть, как проходил конкурс, который так удачно выигрывал «Аcсистент». В частности, в протоколе заседания конкурсной комиссии ОАО «Оборонсервис» по отбору аудитора за 2009 год. Все шесть членов конкурсной комиссии ставят одинаковые баллы (вплоть до десятых балла) по всем показателям, в том числе и в графе «Качество услуг и квалификация участника конкурса», где наилучший результат получает ООО «Ассистент». Удивительное единодушие.
В-третьих, по удивительному совпадению ООО «Ассистент» было учреждено 8 октября 2008 года, то есть в течение месяца после подписания указа о создании «Оборонсервиса». В открытых источниках не удалось найти информацию о работе ООО «Ассистент» с какими-либо клиентами, помимо структур, входящих в холдинг «Оборонсервис». В то же время в открытых источниках удалось найти «Обращение от аудиторской общественности», которое почему-то адресовано председателю президиума Национального института системных исследований проблем гражданского общества Волковскому Василию Ивановичу и опубликовано на сайте этого института. Приведу несколько цитат.
«По результатам конкурса выиграло ООО «Ассистент» (ИНН 7810533024, ОГРН 1089847395340), никому не известная, не имеющая рейтинга аудиторская компания (Протокол от 12.05.2010 г.)…
На дату проведения конкурса данная организация осуществляла свою деятельность менее одного года (08.10.2008 г.), при этом ей присвоен максимальный балл опыта профессиональной деятельности и работы с предприятиями Минобороны РФ.
При этом еще до определения победителя конкурса ООО «Ассистент» на предприятия были разосланы тесты и таблицы для заполнения.
Аудиторы не выезжали на предприятия и не проверяли первичные учетные документы».
Вот такой хороший был аудитор у «Оборонсервиса». Надеюсь, что вопрос о том, почему «Ассистент» не заметил ничего странного там, где материалов хватило на семь уголовных дел, теперь зададут и правоохранительные органы. А еще им стоит поискать ответ на вопрос, почему «Ассистенту» так везло на конкурсах по выбору аудитора. Не исключено, что ответы на эти вопросы совпадут.

Вс, Декабрь 9 2012 » новости

Login