Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Просто о сложном. Что такое таксономия и XBRL стандарт в МСФО

Всё больше лиц, ранее не связанных с МСФО стали задаваться вопросом, что такое XBRL формат и таксономия.

В представленном ролике можно в общих чертах получить представление о том, что означает XBRL  стандарт и как он используется в международных стандартах финансовой отчетности.

По определению, данному в Википедии  Таксоно́мия означает (от др.-греч. τάξις — строй, порядок и νόμος — закон) — учение о принципах и практике классификации и систематизации

К сожалению, ни в одном из российских источников, регулирующих вопросы МСФО, найти более менее развернутую информацию о Таксономии невозможно, хотя этот термин стал встречаться часто.

Вот как этот термин в приложении к использованию стандарта XBRL,  трактует Комитет органов банковского надзора европейских стран (CEBS):

таксономия – это систематическая  классификация стандартизованной Европейской системы отчетности (FINREP).

В отношении самого стандарта XBRL CEBS вполне определенно сообщает, что XBRL может быть полезным инструментом для создания стандартизованной Европейской системы отчетности (FINREP). XBRL это язык для электронной передачи деловой или финансовой информации. Он представляет собой доступный стандарт, без лицензионной платы, который был разработан некоммерческим международным консорциумом.

Комитет органов банковского надзора европейских стран (CEBS) занимается постоянной разработкой для Финансовой отчётности (FINREP) таксономии XBRL, которая бесплатно доступна национальным органам надзора и контролируемым ими кредитным организациям. В то же время Национальные органы надзора самостоятельно определяют технические аспекты, касающиеся внедрения принципов FINREP.

Сб, Декабрь 1 2012 » МСФО

Login