Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Официальная позиция 2012 г.: корректировочные счета-фактуры

По состоянию на 11 декабря 2012 г.

Постановлением Правительства РФ  №1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» от 26 декабря 2011 г. 

С вводом в действии Постановления утрачивают силу прежний порядок составления счетов-фактур и ведения книги покупок (продаж) при расчетах по НДС.

В новом Постановлении введено в действие новые формы документов, применяемые в расчетах по НДС, а именно:

  • Утверждены формы счета-фактуры, журнала учета счетов-фактур, книг покупок и продаж;
  • Введено понятие корректировочного счета-фактуры.

Поправки носят существенный характер. В частности:

  • Теперь в счете-фактуре необходимо отражать такие новые реквизиты, как наименование и код валюты по Общероссийскому классификатору, а также код единицы измерения товара.
  • Изменились правила регистрации и правила исправления ошибок в счетах-фактурах.
  • Цена в счетах-фактурах ставится в рублях и копейках без округления, иначе налогоплательщик рискуют остаться без вычета НДС.
  • Четко прописали, что в счетах-фактурах по необлагаемым или освобожденным от НДС операциям необходимо ставить отметку «Без НДС».

Корректировочные счета-фактуры выставляются при изменении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, как в сторону повышения, так и в сторону понижения у покупателей, и только при уменьшении стоимости отгрузки у продавца.  При увеличении стоимости отгрузки у продавцов составляется новый счет-фактура и подается уточненная налоговая декларация.  Также Постановлением №1137 вводится понятие исправленного счета-фактуры. Для исправления ошибок нужно составить новый экземпляр счета-фактуры.

Новым в заполнении счета-фактуры стало:

  • Новая строка 1а, в которой подлежит отразить порядковый номер исправления и дата его внесения в документ. Если счет-фактура составляется до внесения в него изменений, в этой строке ставится прочерк.
  •  Добавлена строка 7, в которой указываются наименование валюты, являющейся единой для всех обозначенных в счете-фактуре товаров (работ, услуг), имущественных прав, и ее цифровой код, в т. ч. при безденежных расчетах.
  • При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, где предусмотрено обязательство об оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной величине в иностранной валюты или условных единиц, в строке 7 записываются наименование и код валюты РФ.
  • В счете-фактуре появилась графа 20а. В графах 20 и 20а приводятся код единицы измерения и его условное обозначение. Если нет показателей, ставится прочерк.
  • В графах 6 и 7 при отсутствии показателей делаются соответственно записи “без акциза”, “без НДС”.
  • В графе 10 указывается код страны происхождения товара, а во вновь введенной графе 10а – ее краткое наименование.
  • Закреплено, что графы 10, 10а и 11 заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

Указано, что исправления в счета-фактуры, составленные до даты вступления в силу этого постановления, вносятся продавцом в порядке, действовавшем на момент оформления этих документов.


Письмо Минфина России № 03-07-15/11 / <Об оформлении счетов-фактур> от 31 января 2012 г.

Минфин РФ дал разъяснения относительно даты начала применения новых бланков счетов-фактур. Поскольку постановление Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, которым были утверждены новые формы счетов-фактур, книг покупок и продаж, опубликовано в «Собрании законодательства» № 3, 2012 от 16 января, то документ начинает действовать с 24 января. Однако номер официального публикатора поступил в рассылку лишь 1 февраля. Поэтому было непонятно, с какой даты применять новые бланки. Минфин России разъяснил, что и новые, и старые формы счета-фактуры компания вправе использовать до 1 апреля 2012 года.


Письмо Минфина России № 03-07-09/05 от 10 февраля 2012 г.   

Если покупатель обнаружит недостачу, по полученному от поставщика товару до того, как он будет принят на учет, то у продавца корректировочная счет-фактура не регистрируется в книге продаж.

Письмо Минфина РФ № 03-07-09/  от             14 февраля 2012 г.                   Если товары были отгружены до 01.10.2011, но изменения в их стоимости произошли после этой даты, необходимо оформить корректировочный счет-фактуру.


Письмо Минфина РФ № 03-07-09/08  от 20 февраля 2012 г.   

Новые правила выставления корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости отруженных товаров распространяются и на случаи возврата товара, в случае, если покупатель не успел принять их на учет.


Письмо Минфина РФ № 03-07-09/17 / от 02 марта 2012 г.       

В случае возврата товаров, принятых на учет покупателем на баланс, продавец корректировочные счета-фактуры не выставляет.


Приказ ФНС России от 05.03.2012 N ММВ-7-6/138@ / “Об утверждении форматов счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж в электронном виде” от 05 марта 2012 г.  

Приказом ФНС России, утверждены электронные форматы всех документов, применяемых при расчетах по НДС, которые введены в действие Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137. В дополнении к действующему порядку формирования  данных документов в электронном виде,  теперь налогоплательщики могут не только выставлять электронные счета-фактуры своим контрагентам, но и представлять их в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи.


Письмо ФНС РФ № ЕД-4-3/4143@ /  от 12 марта 2012 г.      

Складывать (вычитать) показатели корректировочного счета-фактуры, в котором стоимость одного товара увеличена, а другого – уменьшена, нельзя.


Вторит этому разъяснению и Письмо ФНС России № ЕД-4-3/4143@ / «О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль организаций» от 12 марта 2012 г. 

Организация, которая получает от поставщика корректировочный счет-фактуру с итоговыми показателями и на завышение, и на занижение стоимости товаров, не вправе складывать или вычитать эти суммы.


Письмо Минфина РФ № 03-07-09/23 / от 12 марта 2012 г.   

После уведомления заказчика услуг об изменении их стоимости, исполнитель должен выставить корректировочную с-фактуру.


Письмо Минфина РФ № 03-07-09/22 / от 12 марта 2012 г.       

Если количество товара, указанное в накладных и счетах-фактурах не тождественно, продавцу необходимо выставить корректировочную с-фактуру.


Письмо ФНС N ЕД-4-3/4100@ от 12 марта 2012 г.   

При обнаружении покупателем недостачи (недопоставки) приобретенных им товаров, продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров. При этом у продавца должны быть первичные документы, например, двусторонний акт, подтверждающие согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением количества отгруженных товаров.


Письмо Минфина № 03-07-09/29 / от 27 марта 2012   

Даны разъяснения по вопросу, в каких случаях продавец обязан исправить выставленный счет-фактуру, а в каких выставить корректировочный. Корректировочный счет-фактура выставляется продавцом в случае, если количество товаров, указанное в накладных не соответствует количеству в счете-фактуре. Если в выставленных покупателю счетах-фактурах обнаружены технические ошибки, например, неправильно введены цена или количество отгруженных товаров (работ, услуг), то такие счета-фактуры нужно исправить. При этом корректировочные счета-фактуры не выставляются.


Письмо ФНС РФ № ЕД-4-3/6103@ / от 11 апреля 2012 г.   

При отказе покупателя от приемки части отгруженных товаров корректировочный счет-фактуру оформляет продавец.


Письмо Минфина России № 03-07-09/36 / от 16 апреля 2012 г.     

Если в корректировочном счете-фактуре допущена ошибка, поставщик выставляет новый корректировочный счет-фактуру. При этом порядковый номер и дата составления нового корректировочного счета-фактуры остаются прежними.


Письмо Минфина РФ № 03-07-09/56 от 16 мая 2012 г.         

Если покупатель возвращает продавцу товар, который был принят на учет, то покупатель должен выставить счет-фактуру по возвращаемому товару. Если же покупатель не является плательщиком НДС, то в этом случае продавец выставляет корректировочный счет-фактуру.


Письмо Минфина РФ № 03-07-09/66 от 13 июля 2012 г.    

При утилизации некачественного товара корректировочный счет-фактуру оформляет продавец.


Письмо Минфина РФ № 03-07-15/102  от 08 августа 2012 г.

В новом экземпляре корректировочного счета-фактуры нельзя менять показатели, указанные в строке 1 предыдущего корректировочного счета-фактуры.


Письмо Минфина России № 03-07-11/280 / <О выставлении счетов-фактур> /  от 10 августа 2012 г.   

При возврате товара неоприходованного покупателем, поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру. Но в случае, если покупатель возвращает товар, который успел поставить товар на баланс, то покупатель выставляет счет-фактуру в адрес продавца.


Письмо Минфина РФ  № 03-07-09/119 от 15 августа 2012 г.    

Если стоимость товара изменилась в связи с исправлением технической ошибки, корректировочный счет-фактура не выставляется.


Письмо Минфина N 03-07-09/116 от 15 августа 2012 г.     

На основании корректировочных счетов-фактур сумма вычета НДС определяется как разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров до и после корректировки цен или количества отгруженных товаров. При этом, если произошло уменьшение цены или количества товаров, то вычетом по корректировочному счету-фактуре пользуется продавец. В обратном случае – покупатель. Обоснованность выставления корректировочных счетов-фактур должна подтверждаться договорами и (или) дополнительными соглашениями. Сроков для выставления корректировочных счетов-фактур не установлено, однако, вычет может быть произведен в течение трех лет с момента выставления корректировочного счета-фактуры.


Письмо Минфина России № 03-07-09/116 / <О применении корректировочных счетов-фактур> от 15 августа 2012 г. 

При уменьшении стоимости товаров продавец может принять к вычету НДС в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры. Дата отгрузки товаров покупателю не имеет значения.


Письмо Минфина России № 03-07-09/125 / <О выставлении счетов-фактур> от  23 августа 2012 г.     

По корректировочному счету-фактуре со стоимостью товаров к уменьшению, НДС не подлежит вычету, если в этом документе допущены критичные ошибки. Чтобы избежать этого к корректировочному счету-фактуре надо составить исправленный экземпляр.


Письмо Минфина РФ № 03-07-08/264 /  от 04 сентября 2012 г. 

Корректировочный счет-фактура должен содержать реквизиты сторон, актуальные на момент составления этого документа. Однако, более безопасно в корректировочном счете-фактуре отразить как новые, так и старые сведения о продавце и покупателе.


Письмо Минфина РФ  № 03-07-09/127 / от  05 сентября 2012 г. 

Если стоимость отгруженных товаров после выставления корректировочного счета-фактуры изменилась еще раз, продавец оформляет новый корректировочный счет-фактуру.


Сб, Декабрь 15 2012 » ─ НДС и акцизы, ─ Учет и налоги по операциям

Login