Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Новые требования налоговиков при камеральной проверке по НДС

Среди налогоплательщиков распространился слух, что при камеральной проверке НДС могут запросить первичку на возмещение НДС за период с 2007 года, то есть за пять лет. Это выходит за сроки, которые установлены законодательством.
Правда, такие требования поступили не каждому налогоплательщику, а только тем у кого сумма вычета по НДС с авансов превышает начисленную сумму к уплате. Как выяснила газета «УПН», федеральное налоговое ведомство никаких разнарядок в нижестоящие территориальные налоговые инспекции не спускало.
Налоговые юристы предупреждают, что инспекторы могут запросить дополнительную информацию при камеральной проверке, но в пределах срока, установленного Налоговым кодексом РФ, то есть  не более, чем за три предыдущих года.
Если у вас имеются расхождения между начисленным НДС с авансов и предъявленных к вычету за последний налоговый период – рекомендуем подыскать причины такого расхождения. Это могут быть вполне объективные причины, бояться которых не следует. Например, вычеты по НДС с авансов вы включили в налоговую декларацию не сразу после отгрузки, а в другие периоды.
Подготовиться к объяснениям с налоговой инспекцией вам поможет простая сверка в таблице:

Вс, Август 26 2012 » ─ НДС и акцизы

Login