Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Аудиторы, не останьтесь на задворках информационно-технологической революции…

К сожалению, статистика умалчивает о степени автоматизации аудиторского труда, а сами аудиторы не спешат поделиться этой информацией. Но существует мнение, подтвержденное опытом ни одного аудитора, что аудиторские компании мало внимания уделяют автоматизации аудиторских процессов и они существенно отстают от бухгалтеров и налоговиков в применении современных информационных технологий. Не случайно в обществе растет неудовлетворенность качеством аудиторской работы, как со стороны государственных органов, так и со стороны клиентов, ведь выполнить задачи, стоящие перед аудиторами, практически невозможно без современных программных продуктов и автоматизации большинства рутинных процессов.

Предлагаю вашему вниманию статью, которая, надеюсь, подстегнет работодателей аудиторов, хотя бы задуматься над вопросами автоматизации.

На днях ФНС РФ сообщил, что уже через три года на каждого россиянина в налоговой службе будет вестись персональное досье. Это станет возможным после создания третьего поколения автоматизированной информационной системы ФНС, прецедентов которой нет в мире.

Создание такой системы – «АИС Налог – 3» заложено в “Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов”.

Принципиальным отличием нового поколения АИС станет возможность  стать фискальному органу сервисной службой, в которой налогоплательщики станут партнерами, а не просто пользователями. Важной задачей информационного менеджмента налоговой службы становится предоставление информационных сервисов как внешним (налогоплательщикам, государственным и муниципальным органам власти), так и внутренним пользователям АИС.

Действующая АИС ФНС России сформирована более 10 лет назад и повторяет трехуровневую структуру самой службы:

ИФНС → УФНС по субъектам РФ → ЦА ФНС

С тех пор, архитектура АИС претерпела изменения: часть информации была перенесена в Федеральный центр обработки данных (ФЦОД), на основе которой  были созданы федеральные информационные ресурсы (ФИР), которые позволили ведомству внедрить  более двадцати электронных сервисов. В настоящее время эти сервисы широко используются налогоплательщиками.

Однако, изменения, происходящие в нормативно-правовой базе, принятие новых регламентов по консолидированным группам налогоплательщиков, взаимозависимым лицам при трансфертном ценообразовании, принципиальные изменение в формах и методах налогового администрирования, усиление ответственности за сохранность персональной информации, рост рисков в сфере информационной безопасности и другие вопросы  потребовали полной перестройки АИС.

АИС третьего поколения будет строиться на централизации всех информационных ресурсов в Федеральном хранилище данных (ФХД).  Взаимодействие основных компонентов прикладной архитектуры (верхнего уровня) строится через ФХД и представлено на рисунке.

Федеральное хранилище данных станет ядром АИС Налог – 3. Ядро становится средоточием логически целостным хранилищем полной, непротиворечивой,  очищенной, юридически значимой, актуальной информации, требуемой для обеспечения налогового администрирования и исполнения налогового законодательства. Хранилище состоит из двух сегментов:

  • транзакционного(OLTP) и
  • аналитического(OLAP) сегментов.

Передача данных из транзакционного в аналитический сегмент осуществляется через цифровой тракт ETL.

В АИС-Налог 3 нововведениями станут:

  • интерактивные сервисы по взаимодействию пользователей с системой и налогоплательщиками;
    функции «налогового автомата», которые должны быть перенесены в ЦОДы
  • единая  точка входа как для решения задач по предоставлению информации государственным и муниципальным органами власти через систему межведомственного электронного взаимодействия(СМЭВ) и портал госуслуг, так и для развития таких сервисов, как «Личный кабинет», который позволит перенести все предусмотренные законодательством виды взаимодействия с ФНС России в электронный вид и обеспечит налогоплательщиков удобным и оперативным инструментом контроля за состоянием своих налоговых обязательств.

Реализация этого проекта не только повысит удобство для пользователей, но и существенно снизит нагрузку на налоговые органы.

Налоговый орган планирует перейти на новую АИС методом «большого взрыва», т.е. единовременно по всей стране, что позволит избежать затратные процедуры обеспечения совместимости разных информационных систем.

Государство ждет от внедрения АИС «Налог-3» положительный социальный эффект. В частности, ожидается  снижение потенциальной коррупционности процесса налогового администрирования на всех уровнях управления налоговой службы, повышение прозрачности и открытости налоговых органов для налогоплательщика, снижение общего уровня налоговых нарушений в стране и т.д.

Пн, Ноябрь 19 2012 » ─ Методика и техника аудита

Login