Аудитору об электронном обороте счетов-фактур
В условиях, когда многие клиенты переходят на электронный документооборот, чтобы аудитору разговаривать с подопечными бухгалтерами на одном языке, необходимо знать, хотя бы начальные данные об этой технологии. Более того, при смешанном составлении первичных документов-электронном и на бумажных носителях у аудитора должны измениться технология аналитических процедур по подтверждению тождественности данных различных регистров бухгалтерского и налогового учета.
В этой статье рассмотрим, что представляет собой электронный обмен счетами-фактурами.
Нормативное регулирование электронного оборота счетов-фактур:
- Налоговый кодекс РФ ст.169;
- приказ ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@;
- приказ Минфина РФ от 25.04.2011 № 50н;
- Приказ ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@.
Формально разрешение на электронный оборот счетов-фактур действует с сентября 2010 по абзацу 2 пункт 1 ст. 169 НК РФ.
Реально обмениваться электронными счетами-фактурами стало возможно после принятия приказа ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138@, который регламентировал формат счета-фактуры, журнала полученных и выставленных счетов-фактур и книг продаж и покупок, включая форматы дополнительных листов книг. Приказ вступил в силу c 23 мая 2012 г.
В результате у налогоплательщиков появилась возможность:
- выставлять и получать счета-фактуры в электронном виде;
- перейти на электронное ведение книги продаж, книги покупок, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур;
- представлять все перечисленные документы по запросу налоговой инспекции в электронном виде.
Механизм выставления и получения счетов-фактур в электронном виде прописан в утвержденном Министерством финансов РФ приказе от 25.04.2011 № 50н (далее Порядок).
Электронный документооборот возможен только через оператора электронного документооборота – далее Оператор (п. 1.3 Порядка). При этом стороны, которые обмениваются документами, могут иметь одного и того же Оператора, либо разных Операторов. В последнем случае, должна быть обеспечена совместимость технических средств электронного документооборота.
Переход на электронный документооборот осуществляется по добровольному согласию сторон (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ, п. 1.4 Порядка). Стороны сами выбирают форму этого согласия, поскольку нормативно это нигде не регламентировано. Минфин РФ в письме от 01.08.2011 № 03-07-09/26 рекомендует оформить согласие по обычаям делового оборота, в том числе конклюдентным способом, то есть просто начав обмен документами, без составления его на бумажном носителе с подписями.
Форматы электронных счетов –фактур, обмениваемых по телекоммуникационным каналам связи, утверждены Приказом ФНС России от 30.01.2012 № ММВ-7-6/36@.
По каждому счету-фактуре, выставленному в электронном виде, продавец и покупатель выполняют полный документооборот, т.е. обмениваются всеми установленными документами (п. 1.9 Порядка).
Схематично порядок электронного документооборота можно увидеть на следующем рисунке:
Рис. 1 Схема электронного документооборота счетов -фактур.
Для обмена документами установлены сроки:
– если у сторон один Оператор , то один рабочий день;
– если разные Операторы – два дня.
Даты отправки и получения счетов-фактур определяются в следующем порядке:
- датой выставления электронного счета-фактуры покупателю признается дата поступления файла счета-фактуры Оператору, подтвержденная Оператором;
- датой получения электронного счета-фактуры признается дата направления файла счета-фактуры покупателю, указанная в подтверждении Оператора.
Счет-фактура считается выставленным, при условии:
- от Оператора в адрес продавца поступило подтверждение о получении файла,
- от покупателя поступило извещение о получении счета-фактуры.
Счет-фактура считается полученным покупателем, при условии:
– покупателю поступило подтверждение Оператора,
– покупатель отправил подтверждение о получении счета-фактуры.