Уголок аудитора

Персональный сайт аудитора

Аудиторам по общему аудиту про счета ЛОРО и НОСТРО.

С отменой Положения ЦБ РФ № 2-П «О безналичных расчетах» из нормативных актов, ушли в прошлое такие понятия, как счет «ЛОРО» и «НОСТРО». Именно, в прежнем положении о безналичных расчетах приводился рекомендуемый порядок отражения основных операций в бухучете кредитных организаций при совершении расчетов через счета “ЛОРО”, “НОСТРО”. В новых положениях, пришедших на смену Положения 2-П, в частности, в Положении Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П “О правилах осуществления перевода денежных средств” эти понятия не включены и разделов, регламентирующих порядок расчетов по счетам ЛОРО и НОСТРО, нет.

Между тем, в Программе сдачи упрощенного экзамена, утвержденной Минфином РФ, изменения не внесены и до сих пор (по состоянию на 20.11 2012 г.) в следующих темах остались вопросы про счета ЛОРО и НОСТРО, это:

  • в теме 7. “Учет и оформление безналичных расчетов”
  • в теме 12. ” Учет операций кредитных организаций со средствами в иностранной валюте”.

Учитывая, что из источников информации по банковскому бухгалтерскому учету для упрощенного экзамена аудиторов изъяли Положение 2-П «Положение о безналичных расчетов», а  в других нормативных актах об этих счетах ничего не написано, составим краткую справку по этим счетам.

Итак, для ускорения расчетов банки открывают друг у друга корреспондентские счета на основе договора о корреспондентских отношениях, в которых определены условия функционирования этих счетов.

Все прямые корреспондентские счета могут быть двух типов:
1) счет типа “НОСТРО” – счет, который открыт в обслуживающем банке (условно его можно назвать – «наш счет у вас»);
2) счет типа “ЛОРО” – счет, который открыт обслуживающимся банком (условно – «ваш счет у нас»).

Один и тот же прямой корреспондентский счет является и счетом типа “ЛОРО” и счетом типа “НОСТРО” в зависимости от того, с чьей стороны рассматривается этот счет. Так, например, Банк А открыл корреспондентский счет в Банке Б.

Банк А считает этот счет счетом НОСТРО, а Банк Б считает его счетом ЛОРО. То есть открытый счет Банка А в банке Б типа “Ностро”, одновременно будет является счетом типа “Лоро” для банка Б.

 Операции по счету происходят в следующем порядке:

1. Банк А предоставляет в банк Б распоряжение о списании с его счета общей суммы поручений, полученных от клиентов для перечисления в банк Б. К этому распоряжению прилагаются документы с расшифровкой общей суммы по конкретным получателям.

2. Банк Б списывает эту сумму со счета банка А и зачисляет каждому конкретному получателю сумму, соответствующую расшифровке.

3. В подтверждение проведенных транзакций по счетам Банк Б обязан предоставить банку А выписку по счету в день проведения операции.

Недостатком этого способа расчетов является то, что Банк А должен держать в банке Б значительные средства на счете, что снижает доходность его активов.

Ситуация улучшается если Банки производят расчеты путем зачета взаимных требований.

Пн, Ноябрь 19 2012 » ─ Банковский учет, Аудит

Login